本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賓州為防疫禁止商業活動 法官:違憲

最新更新:2020/09/15 14:28

(中央社紐約14日綜合外電報導)美國賓州民主黨籍州長沃爾夫(Tom Wolf)為遏制2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,3月下令暫停商業活動並限制集會,當地聯邦法院法官今天裁定此舉「違憲」。

沃爾夫3月宣布實施的限制措施,讓多名共和黨籍議員和小型店家業者一狀告上法院,說種種限制讓生意蒙受危機。

法官史蒂克曼(William Stickman)做出有利他們的判決,說即便州長的舉動「出自善意」,且是為了「因應公衛緊急事件」,他仍無權侵犯公民基本自由。

史蒂克曼表示:「毫無疑問的,這個國家過去面臨過各樣的緊急狀況,且未來也將如此,但國家危機的解決方案絕不能取代在個人自由上的承諾,因為這是美國精神的基礎。」

他並批評在區分哪些是「必要商業活動」和「非必要商業活動」上,決定太過武斷,說官方並未提供一個客觀的定義。

2019年由總統川普任命成為聯邦法官的史蒂克曼說:「憲法設下了若干界線,無論如何都不可以跨越。而被告的行為逾越了那條界線,而宣告那些行為是違憲的,乃法院的職責。」

2019冠狀病毒疾病於賓州奪走7800條人命,但疫情似已獲得控制,州長沃爾夫因此已取消很多的限制措施。

但部分限制仍舊存在,包括對室內超過25人或室外超過250人的酒吧、餐廳所做的限制。

自疫情在美國爆發以來,全美法院受理不少挑戰限制的訴訟,最後的結果也不盡相同。5月,威斯康辛州將禁令時限延長的請求遭法院駁回,密西根州的請求則獲准。

2019冠狀病毒疾病已在全美奪走超過19萬4000條命。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族