本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

專家:澳洲數十萬微信用戶數據恐落中共手中

2022/6/20 16:45(6/20 17:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
報告指出,2020年7月中國實施港版「國安法」後,澳洲數十萬微信(WeChat)用戶的數據恐怕已落入中共手中。(圖取自Unsplash圖庫)
報告指出,2020年7月中國實施港版「國安法」後,澳洲數十萬微信(WeChat)用戶的數據恐怕已落入中共手中。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨20日專電)承接澳洲和美國政府網路安全業務的Internet 2.0提出報告指出,2020年7月中國實施港版「國安法」後,澳洲數十萬微信(WeChat)用戶的數據恐怕已經落入中國共產黨手中。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)今天報導,Internet 2.0的一份專家報告指出,澳洲WeChat用戶的手機系統版本、行動網絡、全球定位系統(GPS)以及身分識別(ID)等數據,均會流向位於香港的WeChat伺服器。港版國安法實施,WeChat位於香港伺服器內的數據,難免會落入中國政府手中。

澳洲金融評論報已請WeChat就有關問題發表評論,但WeChat未回應。報導指出,Internet 2.0的有關報告已提供給澳洲朝野政治人物參閱。

Internet 2.0在報告中提到,隨著港版「國安法」實施,伺服器不論是位於香港還是中國大陸,兩者已經沒有多大分別。目前未有證據顯示WeChat用戶的對話內容會儲存於手機以外的地方。

Internet 2.0報告還提到,WeChat的app程式內有多個中國大陸的IP地址,而且有一些WeChat的伺服器遭不明來歷的第三者使用。

澳洲在野自由黨(Liberal)網路安全及反外國干預事務發言人(或「影子部長」,Shadow Minister for Cyber Security and Countering Foreign Interference)派特森(James Paterson)指出,雖然WeChat聲稱中國政府不會取得用戶數據,但Internet 2.0的報告證實了,中國政府是可以向企業機構索取有關數據的。

澳洲金融評論報報導,中國於2017年通過「國家情報法」,明文規定「任何組織和公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作」。而中國通過「國家情報法」,正是澳洲政府於2018年禁止中國電訊企業(包括華為和中興等)承接澳洲5G網絡業務的主要考量。

派特森認為,澳洲WeChat用戶應該要非常小心,在WeChat上發文之前必須十分謹慎。

WeChat曾表示,截至2020年9月,WeChat在澳洲的每日活躍用戶達69萬人。(編輯:馮昭)1110620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族