這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

持居住證恐遭除籍 陸委會:尚無具體措施

最新更新:2018/09/14 11:32

(中央社記者繆宗翰台北14日電)媒體報導,陸委會研擬對持有中國大陸居住證「一段時間」的人除籍。陸委會發言人邱垂正上午表示,確實有專家建議,但目前的研擬架構仍沒有立即影響戶籍的問題。

自由時報今天報導,大陸委員會已研擬將對「一段時間」長期持有中國大陸居住證者註銷戶籍,除籍後,只要放棄居住證,就可恢復台灣戶籍。

對於上述報導,陸委會副主任委員兼發言人邱垂正上午受訪時表示,在研擬修法過程中,與會專家等人確實有建議,應對長期持有中國大陸居住證者註銷戶籍。

但他表示,考量整體情勢,尚無法確定採取上述措施,研擬架構仍是在「申報登記制」基礎上,加強管控,「沒有立即影響戶籍的問題」,具體措施目前仍在研議。

另外,邱垂正也表示,民進黨團立法院內政委員會政策小組原訂今天11時邀請陳明通說明中國核發港澳台居民居住證之因應作為,臨時因故取消。

邱垂正說,陸委會仍會積極主動拜訪立法院各黨團說明,希望爭取相關修法能列為優先法案。

他也提到,時代力量黨籍立法委員黃國昌、徐永明昨天傍晚已會見陸委會主委陳明通,對居住證因應措施交換意見,並能彼此立場。

黃國昌上午在臉書(Facebook)發文,表示昨天赴陸委會拜會陳明通前,在立院遭不明人士跟蹤,質疑是哪個單位的特務。

邱垂正則澄清,當事人是陸委會國會聯絡人,當時負責聯繫委員要到陸委會的事宜,是善盡職責,並非特務。(編輯:陳家倫)1070914

地機族