本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雙目如貓眼竟是病 10歲女童勇敢抗癌盼成獸醫

最新更新:2020/08/12 14:06
今年10歲的純純(左)曾罹患眼癌「視網膜母細胞瘤」,小小身軀歷經6次全身化療及各種大大小小的治療才成功抗癌,她12日拿著畫作,開心介紹畫上是化身超人的自己,希望未來能成為獸醫,救治更多動物。中央社記者張茗喧攝 109年8月12日
今年10歲的純純(左)曾罹患眼癌「視網膜母細胞瘤」,小小身軀歷經6次全身化療及各種大大小小的治療才成功抗癌,她12日拿著畫作,開心介紹畫上是化身超人的自己,希望未來能成為獸醫,救治更多動物。中央社記者張茗喧攝 109年8月12日

(中央社記者張茗喧台北12日電)今年10歲的純純,2個月大時眼睛出現貓眼般反光,就醫確診為「視網膜母細胞瘤」(眼癌),小小身軀歷經6次化療及大小治療總算成功抗癌,她笑稱要成為獸醫,幫助更多動物。

為響應癌症兒童關懷月,中華民國兒童癌症基金會、國民健康署今天上午舉辦記者會,替即將在全台各地登場的「金絲帶小勇士創作畫展」揭開序幕,6名參展的抗癌小勇士帶著作品現身,替抗癌病童打氣。

純純出生時看似與一般孩童無異,健康可愛,直到2個月大,媽媽餵奶時發現她眼睛出現像彈珠般的反光,趕緊就醫檢查。

純純的姑姑接受記者訪問時回憶,檢查結果一出來,醫師在診間握著純純媽的手,宣布純純確診為「視網膜母細胞瘤」,也就是俗稱的「眼癌」,由於腫瘤長在視網膜上,才會出現像是彈珠、貓眼般的反光,讓純純媽自責不已,認為怎麼把孩子生成這樣。

2個月大的純純,前後接受6次全身化療及各種大大小小治療,小小的身軀滿是治療痕跡,一度找不到血管能打,直到4歲那年才逐漸穩定,不僅不用摘除眼球,醫療費用也有健保支應,令父母鬆一口氣、。

如今,她的右眼視網膜仍被腫瘤留下的疤痕覆蓋,所幸左眼腫瘤生長位置並未影響視力,仍保有一眼的視力。

純純受訪時,手拿畫作開心介紹畫面上是化身超人的她,不忍流浪動物在街上受苦,未來成為一名獸醫救治更多動物。

全台每年新發兒童癌症個案約500多人,不是所有家庭都像純純一樣幸運,不用為醫療費用傷腦筋。兒癌基金會董事長林東燦說,兒童癌症因患者數少,多數藥廠大多只會針對成人患者做臨床試驗,卻不願意多做兒童的,導致兒癌患者明明有藥可用,也只能「藥品仿單標示外使用」(Off-Label Use),由醫師承擔起用藥風險;此外,另有不少藥物要價不菲。

他以兒童神經母細胞瘤為例,治療這種癌症的藥物每個療程要價800萬元,至少要經過3到4個療程才有機會治癒,第一次接獲患者家屬申請藥費補助時,數字令工作人員直問:「是不是多填了幾個零?」

除此之外,兒癌基金會執行長陳博文也指出,由於健保年年調降藥價,藥廠認為無利可圖,索性不再代理原廠藥,導致醫院必須尋求專案進口管道取得藥品,各醫院間必須相互支援調藥,藥費也無法由健保支應。

林東燦呼籲,孩子是國家未來希望,兒童癌症5年存活率也將近8成,政府應有相關配套,幫助兒癌家庭度過難關。(編輯:屈享平)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族