這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳菊:台灣要有經濟發展及國防自衛能力

最新更新:2018/03/21 11:19

(中央社記者鄭崇生華盛頓20日專電)高雄市長陳菊今天在美國華府表示,台灣人民對美國扮演國際正義的角色是有期待,但總統蔡英文領導的政府也清楚,台灣不能全依賴美國,台灣要有經濟發展及國防自衛的能力。

陳菊今天下午在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)以中文發表演說並接受提問,陳菊感性道來她與高雄的深厚連結,不管是擔任高雄市長的4000天,或是投入台灣民主運動40年。她也向聽眾訴說台灣的民主發展,是需要國際社會更多的支持與疼惜。

演講主持人、CSIS研究兩岸關係的學者葛來儀(Bonnie Glaser)問陳菊,台灣對美國的支持是否有信心?隨著中國崛起,台灣民眾是否擔心美國對台灣的支持弱化?

陳菊先指出,台灣人民追求普世價值、自由民主,這不只是美國、任何自由民主國家都肯定支持。她不諱言,台灣人民對美國扮演國際正義的角色,確實有所期待,但蔡總統領導的政府知道,台灣不能完全依賴美國,台灣必須增加經濟發展及國防自衛能力,如此台灣才有實力捍衛自己的生活方式與價值。

陳菊也提到,台灣雖小,但在亞洲民主扮演著重要角色,也影響包括香港、中國大陸及東南亞國家對民主與轉型正義的追求。台灣的價值就是「新亞洲價值」,和平轉移政權現已變成台灣政治常態,這就是台灣最大的成就。

陳菊也以個人經驗指出,台灣的民主轉型,離不開國際社會支持。當年她在「高雄事件」中、遭以叛亂罪求處唯一死刑,如果不是國際關注與施壓,國民黨當年不會公開審判。陳菊感性地說,台灣有現在的轉變,離不開國際社會關心,希望國際社會不要讓台灣孤單,盼台灣人民的努力奮鬥,能繼續得到支持。

會中有來自中國大陸的學生問陳菊,台灣走過「高雄事件」、「美麗島事件」,中國大陸則在1989年發生「天安門事件」,同樣都是在追求民主的道路上有過犧牲,為何相似的運動,卻走上截然不同的歷史?

陳菊說,這是很難回答的問題。她指出,台灣在國民黨威權統治前,也經歷過不同國家統治,長期以來受到壓迫,而台灣民主運動也不是從她開始,早在她之前就有前輩爭取,一代代接棒傳遞。她認為,台灣的民主化歷程和「六四民運」截然不同,很難論斷,但她希望並祝福中國大陸有一天能共享自由民主的普世價值。

演說中,陳菊談到蔡總統堅持改革的意志,她笑說蔡總統就是和她「不太一樣」,是非常穩健、理性、專業且菁英型的政治人物,「不像我是女土匪」。但蔡總統對改革和她一樣堅定,包括年金、轉型正義等「不改不行」的改革,在轉型過程中雖遇阻力,但她相信,蔡總統會用溫和而堅持的方式成功,兩岸問題上也一樣。

陳菊最後說,維持台灣的民主對亞洲很重要,不但符合台灣與美國的共同利益,也是台灣的責任,希望台美繼續合作,共同捍衛印度太平洋區域的和平穩定。

陳菊的演說,包括美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)、AIT執行理事羅瑞智(John Norris)及國務院台灣事務協調處處長何樂進(James Heller)等人均出席,她21日將拜會美方官員及國會友人。(編輯:屈享平)1070321

地機族