本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

失聯3個月 NASA找到印度月球登陸器

最新更新:2019/12/03 14:50
印度登陸器「維克藍」9月墜毀在月球表面,美國國家航空暨太空總署12月2日公布月球軌道探測器拍攝的照片顯示,碎片散落在將近24個不同位置,範圍橫跨數公里。圖中綠點為「維克藍」的殘骸碎片。(圖取自twitter.com/NASA)
印度登陸器「維克藍」9月墜毀在月球表面,美國國家航空暨太空總署12月2日公布月球軌道探測器拍攝的照片顯示,碎片散落在將近24個不同位置,範圍橫跨數公里。圖中綠點為「維克藍」的殘骸碎片。(圖取自twitter.com/NASA)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,NASA的月球軌道探測器找到印度9月墜毀在月球表面的印度登陸器「維克藍」(Vikram)。

NASA公布月球軌道探測器(LRO)拍攝的照片,顯示「維克藍」登陸器墜毀(印度時間9月6日,美國時間9月7日)的主要撞擊地點和相關殘骸散落區域。

其中一個版本中,NASA標出碎片散落的近24個不同位置,範圍橫跨數公里。

NASA於9月26日公布這張LRO攝於9月17日的鑲嵌拼接圖,邀請大眾比對這個地點失事前和失事後的照片,看能否找出登陸器的蹤跡。

一位名為蘇布拉瑪寧(Shanmuga Subramanian)的印度清奈資訊工程師率先正確無誤的找到多個殘骸,而第一塊就位在維克藍主要撞擊點西北方750公尺的地方。

NASA接著在這個地區進行更多搜索,並於將近兩個月後正式宣布這項發現。

亞洲新興大國印度7月發射月球飛船二號(Chandrayaan-2),期望藉此任務成為繼美國、俄羅斯及亞洲勁敵中國之後,第4個成功登月的國家,並且搶當第1個登陸月球南極的國家。

主要太空船在月球上空軌道繞行,登陸器「維克藍」和軌道飛行器分離後,從高軌道逐漸降低到低軌道,最後航向月球,準備登陸,過程費時5天,但降到距離月球表面2.1公里的高度後,即與地面控制站失聯。

降落任務失敗數日後,印度太空研究組織(Indian Space Research Organization)表示,已確認登陸器的位置,但未能建立聯繫。(譯者:黃靖貽/核稿:盧映孜)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱