本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣參與開發立方衛星 印度發射成功[影]

2022/2/14 09:17(2/14 12:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由台灣、印度和美國合作研發的立方衛星INSPIRESat-1 14日清晨在印度發射成功。(圖取自ISRO Official YouTube頻道網頁youtube.com)
由台灣、印度和美國合作研發的立方衛星INSPIRESat-1 14日清晨在印度發射成功。(圖取自ISRO Official YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里14日專電)由台灣、印度和美國三方高等學府合作研發的立方衛星INSPIRESat-1,今天清晨在印度發射成功,進入525公里高空的低地球軌道執行科學探測任務。

INSPIRESat-1衛星是由國立中央大學、美國科羅拉多大學波爾德分校(CU Boulder)及印度太空科學研究所(IIST)合力開發,重量約8.6公斤,主要任務為地球電離層及太空氣象觀測。

根據印度太空研究組織(ISRO)官方YouTube頻道的直播,INSPIRESat-1已於清晨5時59分(台灣時間8時29分)由載具PSLV-C52號從印度達萬太空中心(Satish Dhawan Space Centre)送上太空,發射後約19分鐘連同另兩顆衛星一起進入預定軌道。

INSPIRESat-1是「國際研究與教學人造衛星計畫」(INSPIRE)的研究成果。

影片來源:ISRO Official
圖為極軌衛星發射載具PSLV-C52。(圖取自印度太空研究組織網頁isro.gov.in)
圖為極軌衛星發射載具PSLV-C52。(圖取自印度太空研究組織網頁isro.gov.in)

中央大學、科大波爾德分校和印度太空研所2016年成立INSPIRE學術聯盟。隔年,三校的專家帶領學生展開衛星設計工作;台灣計畫主持人為中央大學特聘教授張起維,部分經費由科技部、教育部贊助。

張起維向中央社介紹,INSPIRESat-1載有中央大學提供的微型電離層探測儀,以及由美國太空總署(NASA)補助開發的雙孔X光太陽頻譜儀。

微型電離層探測儀主要用於了解高層大氣變化對無線通訊的影響,而雙孔X光太陽頻譜儀則是研究太陽閃焰如何影響地球的高層大氣,兩者結合可讓INSPIRESat-1成為一個太空天氣觀測站。

張起維說,INSPIRESat-1的設計壽命為一年,科學任務6個月,部分次系統及地面裝備是由中央大學學生自己設計、製造,未來可繼續精進應用在其他任務上面。

中央大學稍早前在一份新聞稿中說,這是台灣學術組織首次與NASA補助的酬載同台,也是台灣第一次正式與ISRO及IIST合作。

INSPIRE聯盟現已擴大到12所學術組織,有7個衛星任務在聯盟旗下執行,包括飛鼠號(INSPIRESat-2)及開發中的鯨鯊號(SCION-X / INSPIRESat-6)。

駐印度代表處科技組長王金燦表示,INSPIRE聯盟可持續創造交流合作並培養人才,科技組將協同台灣太空中心(NSPO)持續支持大學交流,促成台印度以太空新創及新興低軌衛星通訊服務為目標的合作。(編輯:韋樞)1110214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韋伯太空望遠鏡觀測到第一道星光 並成功自拍[影]