中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國建燃氣電廠 先敲定碳捕捉設施合約

2024/3/16 16:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦15日綜合外電報導)隨著價值40億英鎊(約新台幣1610億元)的各項工程合約簽訂,英國興建具碳捕捉技術的燃氣電廠計畫今天邁出關鍵一步。

法新社報導,這項由英國石油公司(BP)、法國道達爾能源(TotalEnergies)和挪威國營油、氣公司Equinor共同主導的合資案,是英國政府在2050年底前實現淨零碳經濟的一環。

將於英格蘭北部興建的相關設施,會由淨零提賽德能源(Net Zero Teesside Power, NZT)和北方長期電力夥伴聯盟(Northern Endurance Partnership, NEP)開發,具體時程尚待公布。

雙方今天表示,他們已「選定總價約40億英鎊的工程、採購和施工契約承包商」。

這項計畫每年將捕捉高達200萬噸二氧化碳,然後將其運輸至北海並安全地儲存在海底。

取得合約的企業包括能源巨擘殼牌集團(Shell)、基礎建設專家保富集團(Balfour Beatty)和石油工程服務公司德希尼布FMC(TechnipFMC)。

NZT總經理韓特(Ian Hunter)說:「選擇承包商是NZT向前邁出的重要一步。」

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)內閣本週承諾蓋新的燃氣發電廠,以提高能源安全。

與此同時,英國正用核能、太陽能和風力等低碳能源作為策略,應對國內高昂的天然氣、電費。天然氣費用在主要生產國俄羅斯2022年初全面入侵烏克蘭後飆升。(譯者:王嘉語/核稿:陳亦偉)1130316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
能源智庫:印尼煤礦開採所生甲烷排放嚴重低報
172.30.142.80