這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

高雄旗津登革熱群聚疫情 新增一例

最新更新:2018/09/09 12:07
高雄旗津登革熱群聚疫情9日新增一例,與第4、第5例個案都是在中洲里鄰近「中洲輪渡站」旁工作地的同事,市府防疫團隊為來往乘客量測體溫。(高雄市衛生局提供)中央社記者陳朝福傳真  107年9月9日
高雄旗津登革熱群聚疫情9日新增一例,與第4、第5例個案都是在中洲里鄰近「中洲輪渡站」旁工作地的同事,市府防疫團隊為來往乘客量測體溫。(高雄市衛生局提供)中央社記者陳朝福傳真 107年9月9日

(中央社記者陳朝福高雄9日電)高雄市衛生局今天公布第6例本土登革熱病例,為第4、第5例旗津區中洲里鄰近「中洲輪渡站」旁工作地的同事,為群聚感染疫情。市府防疫團隊已加強噴藥、量測體溫與清除孳生源。

這名個案為住在鳳山區的20多歲男性,9月5日接受採檢時,快篩為陰性,但9月7日開始出現發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心、紅疹等症狀,經前往就醫快篩為陽性,隨即通報疑似登革熱及安排住院防蚊隔離,目前住院中。

高雄市衛生局表示,這名個案經中央實驗室確診為高雄市第6例本土登革熱,病毒型第三型。疫調個案近期無出國史,活動地以住家及工作地為主。與第4、第5例個案都是在中洲里鄰近「中洲輪渡站」旁工作地的同事。個案所屬辦公場域及鄰近社區的病媒蚊密度極高。

高雄市府防疫團隊已緊急動員完成疫情發生地周圍孳生源檢查和噴藥滅蚊工作,3名個案所屬辦公場域的辦公室及後方花園輪胎藝術造景與屋後廢棄船艇馬達等,都孳生大量病媒蚊幼蟲。

高雄市衛生局表示,這處區域有不少破損老舊空屋,提供病媒蚊孳生躲藏空間,在港岸沿線也有眾多的輪胎、保麗龍、帆布已孳生病媒蚊,部分靠岸船隻甲板和防撞輪胎有積水孳生病媒蚊,已立即清除或投藥,並依法開單告發。

防疫團隊並在鄰近的「中洲輪渡站」設置「警戒旗」,並為來往民眾量測體溫,也進行熱區病媒複查及啟動地毯式孳生源檢查、緊急噴藥防治,提醒民眾提高警覺及加強清除居家內外積水容器,如果發現有登革熱疑似症狀個案,應即刻送醫進行登革熱快篩檢驗,並隔離至隔日檢驗報告出爐。(編輯:陳俊碩)1070909

高雄市衛生局9日公布第6例本土登革熱病例,為第4、第5例旗津區中洲里鄰近「中洲輪渡站」旁工作地的同事,市府防疫團隊加強清除船舶積水,避免病媒蚊孳生。(高雄市衛生局提供)中央社記者陳朝福傳真  107年9月9日
高雄市衛生局9日公布第6例本土登革熱病例,為第4、第5例旗津區中洲里鄰近「中洲輪渡站」旁工作地的同事,市府防疫團隊加強清除船舶積水,避免病媒蚊孳生。(高雄市衛生局提供)中央社記者陳朝福傳真 107年9月9日
地機族