本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國與索羅門外長在北京簽字 正式建交

最新更新:2019/09/22 00:07
索羅門群島外交部長馬內列(左)21日與中國國務委員兼外交部長王毅(右)在北京簽署建交公報。(中新社提供)
索羅門群島外交部長馬內列(左)21日與中國國務委員兼外交部長王毅(右)在北京簽署建交公報。(中新社提供)

(中央社記者邱國強北京21日電)索羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele)今天與中國國務委員兼外交部長王毅在北京簽署建交公報,兩國即日起相互承認,並建立大使級外交關係。

新華社報導,在簽署公報前,馬內列與王毅先舉行了會談,之後簽署中華人民共和國和索羅門群島關於建立外交關係的聯合公報,正式建交。

索羅門政府16日由總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)召開內閣會議,決定中斷與中華民國的外交關係,轉與中國建交。在會議前,索國執政聯盟黨團會議表決,有27票支持棄台投中,0票反對,6票棄權。

中華民國與索羅門於1983年建交,邦交關係維繫36年。索羅門人口約60萬人,面積約2.8萬平方公里,曾是台灣在南太平洋人口與面積最大的友邦。

索羅門決定棄台投中當天,外交部長吳釗燮表示,中華民國對此至為遺憾,並強力譴責,決定即日起終止與索羅門群島外交關係、雙邊計畫,立即撤離大使館、技術團,也要求索國撤離其在台人員。

吳釗燮指出,中國再次用金錢外交,承諾華而不實的鉅額援助,收買少數政客,讓索國政府趕在中國國慶前通過斷交決議,目的就是打擊台灣,傷害台灣人民,刻意在總統跟立委大選前進行攻擊,影響選舉的企圖昭然若揭,政府予以強力譴責。

中國外交部發言人華春瑩17日則對此聲稱,中方對索羅門群島政府作出承認「一個中國」原則、與台灣斷絕外交關係,並與中國建交的決定表示高度讚賞。「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」。這是基本事實,也是國際社會普遍共識。(編輯:林克倫)1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱