本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

以色列新政府難產 尼坦雅胡組閣失敗換對手接棒

最新更新:2019/10/22 14:57
以色列在9月大選後再度陷入僵局,總理尼坦雅胡(左)21日告知總統,他無法組成新政府,讓對手甘茨(右)有機會嘗試組閣。(左圖取自facebook.com/Netanyahu;右圖取自facebook.com/BeGantz)
以色列在9月大選後再度陷入僵局,總理尼坦雅胡(左)21日告知總統,他無法組成新政府,讓對手甘茨(右)有機會嘗試組閣。(左圖取自facebook.com/Netanyahu;右圖取自facebook.com/BeGantz)

(中央社耶路撒冷21日綜合外電報導)以色列在9月大選後再度陷入僵局,總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天告知總統,他無法組成新政府,讓對手甘茨(Benny Gantz)有機會嘗試組閣。

這個決定對尼坦雅胡來說是重大挫敗,他試圖繼續擔任以色列史上在位最久的總理,但這不代表他一切的努力都走到終點,因為他手上仍有許多牌可以打。

甘茨在籌組政府上,也將面臨不被看好的情況,因為有許多分析預測,他想協商組聯合政府,最終也會失敗。

在這樣的情況下,總統李佛林(Reuven Rivlin)可能要求國會多數議員同意由另一人組閣。

李佛林先前誓言要竭盡所能防止再次選舉,因為那將是4月以來的第3次,但眼前的僵局可能最終還是會觸發大選。

尼坦雅胡的政治生命保衛戰有兩大戰線,一是組閣,二是他未來幾週內可能面臨貪汙起訴。

尼坦雅胡在他的臉書(Facebook)官方專頁上傳的影片中說:「不久前我告知總統,我要歸還籌組政府的授權。」

尼坦雅胡歸咎甘茨拒絕就他的組閣方案協商。

李佛林不久後說,他打算請甘茨嘗試籌組政府。甘茨和尼坦雅胡一樣將有28天時間組閣。

尼坦雅胡已連續執政10年,生涯共擔任總理13年,如今可能面臨貪汙起訴,政治實力逐漸減弱。他否認所有指控。甘茨是前參謀總長,曾承諾不會在總理面臨刑事控訴的情況下在政府任職。

尼坦雅胡領軍的聯合黨(Likud)在9月的選舉中,獲得國會120個議席中的32席,是第2大黨;甘茨領導的中間派藍白聯盟(Blue and White)則是拿下33席成為最大黨。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱