中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴黎奧運拚減碳 環境報告:值得嘉許但仍不足

2024/4/15 21:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎15日綜合外電報導)非營利組織「碳市場觀察」(Carbon Market Watch)指出,巴黎夏季奧林匹克運動會削減碳足跡的努力「值得嘉許」,但若要促成全球氣候目標的達成仍有不足,呼籲未來的奧運賽事須「徹底重新構思」。

法新社報導,環境研究機構「碳市場觀察」認為,2024年巴黎奧運制定的氣候策略「相當具有建設性」,但對外未能準確表達賽事產生的氣候衝擊,如何衡量與監測這項目標的透明度也不足。

巴黎奧運暨帕運組織委員會起初標榜賽事為「氣候中和」,意味有望實現溫室氣體淨零排放,但在各界砲轟這個樂觀說法可能誤導民眾後,才撕下氣候中和標籤。

巴黎是第1個宣布碳預算的奧運主辦城市,起初設定158萬公噸二氧化碳排放量目標,是2012年倫敦奧運和2016年里約奧運的一半,相當於20萬戶家庭1整年的能源消費量。

「碳市場觀察」的報告指出,此一目標是否符合2015年「巴黎氣候協定」(Paris Agreement),「仍有待觀察」。

根據協定,全球近200國同意致力減緩暖化,使本世紀結束前的氣溫增幅相較工業化前不超過攝氏2度,力求壓在攝氏1.5度內。

報告進一步質疑奧運能否以永續方式舉辦,「影響奧運環境足跡最重要的因素在於龐大的舉辦規模」。

據報告,交通運輸和施工是與奧運相關的兩大汙染來源,占溫室氣體總排放比重各達40%和32%。其餘汙染源包含採購,像是購買選手村家具、能源及食品。

報告還說,巴黎奧運使用的體育場館,有95%是既有場館,或可重複利用或回收的臨時設施,對壓低施工的碳排做出重要貢獻。

巴黎奧運將提供許多素食選項,有望降低碳排。(譯者:洪啟原/核稿:嚴思祺)1130415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐洲議會過新法 歐盟境內卡車2040年需減碳9成
172.30.142.70