本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲名校向中國學生低頭 急刪推特挺港文章連結

最新更新:2020/08/03 11:15
澳洲新南威爾斯大學7月31日在推特上分享一篇文章連結。文章標題為「國際社會需要施壓,以終結中國在香港所犯的錯誤」。(圖取自新南威爾斯大學法律系網頁law.unsw.edu.au)
澳洲新南威爾斯大學7月31日在推特上分享一篇文章連結。文章標題為「國際社會需要施壓,以終結中國在香港所犯的錯誤」。(圖取自新南威爾斯大學法律系網頁law.unsw.edu.au)

(中央社記者丘德真雪梨3日專電)澳洲新南威爾斯大學(UNSW Sydney)在推特上分享文章,內容呼籲關注香港人權被侵蝕的問題。但在數小時內因中國學生施壓而刪帖,對此有媒體批評校方是向中國學生低頭。

據澳洲廣播公司(ABC)報導,新南威爾斯大學7月31日在推特上分享一篇文章連結。文章標題為「國際社會需要施壓,以終結中國在香港所犯的錯誤」(China needs international pressure to end Hong Kong wrongs )。

這篇文章的作者是該校的兼任講師、同時是「人權觀察」(Human Rights Watch)澳洲分部主任皮爾遜(Elaine Pearson);文章內容指出,中國強推「港版國安法」已威脅到香港「一國兩制」。

校方分享文章連結後,立即引起中國學生不滿。不到幾個小時內,校方在推特上刪帖。

雪梨「每日電訊報」(Daily Telegraph)在針對事件的報導中,形容校方刪帖的舉動是向中國學生「低頭」。

報導中提到,一名攻讀法律的中國學生向校方發出的電子郵件中,指皮爾遜的文章「完全不能接受」,而且要求校方「儘快撤回文章」以及就事件展開「正式調查」。

校方一名不具名的發言人向「每日電訊報」解釋,校方之所以刪帖,是因為皮爾遜的文章「已被誤會當成是代表校方說法」。這名發言人還說:「新南威爾斯大學的學者所發表的意見,並不一定代表校方的看法。」

雖然校方提出理由,但「每日電訊報」提出記者質疑,指校方在同一天分享數十篇其他學者的文章連結,它們同樣都可能會被誤會是校方說法,但偏偏只有皮爾遜的文章連結被刪除。

面對記者的質疑,校方發言人回應說是要保障「學術自由和言論自由」。

據「澳洲人報」(The Australian)今天報導,新南威爾斯大學在推特上分享文章連結一天後,中國官方媒體「環球時報」也發表相關報導,提到隨著中國學生施壓,校方已馬上刪帖。

皮爾遜的文章,原本是發表於新南威爾斯大學法律系網頁上。雖然校方在推特上刪帖,但直至截稿為止,法律系並未仿照校方的做法;目前這篇文章仍然可以在新南威爾斯大學法律系網頁上看到。(編輯:高照芬)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀