本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

向美採購軍備 陸委會:捍衛主權民主必要作為

最新更新:2019/08/22 17:27

(中央社記者翟思嘉台北22日電)美國對台軍售引起中國大陸不滿。大陸委員會今天表示,台灣對外採購軍備及加強自我防衛的能力,是為了維護台海和平、捍衛國家主權民主體制的必要作為。

美國對台出售F-16V戰機,中國國台辦上午以發言人馬曉光名義發布新聞稿稱「民進黨當局執意要將2300萬台灣民眾帶上絕路,必將遭到歷史的懲罰」。對此,大陸委員會發言人邱垂正在下午的例行記者會上回應「高度的遺憾」,指國台辦「完全缺乏妥善處理兩岸關係的基本態度與文明水準」。

邱垂正並「正告北京當局」,對台不放棄使用武力,更頻繁以海、空軍行動侵擾台灣空域及海域,根本性地違反國際法和國際關係和平的基本原則,才是讓台海情勢緊張的主因,更損害了兩岸和平繁榮和兩岸人民的福祉利益。

他說,台灣對外採購軍備及加強自我防衛的能力。是為了維護台海和平、捍衛國家主權民主體制的必要作為,中共的無理發言,不會改變台灣拒絕「一國兩制」的決心。

邱垂正表示,台灣「從來不曾隸屬中華人民共和國」,中共長期以來昧於中華民國存在的事實,更在「習五條」後,加大對台的打壓,逼迫台灣接受其片面的政治主張。台灣絕對不會退縮屈服,呼籲北京當局應該停止武力侵台的霸道行徑。

他也呼籲中國大陸,切勿誤判情勢升高台海區域緊張情勢,中華民國政府感謝美國對安全防衛的支持,也對保衛家園及民主自由的生活方式有決心與能力,將持續與周邊友好國家合作,共同維護台海區域和平,保障台灣人民的福祉與利益。(編輯:邱國強)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱