這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

1月出口可望連16紅 估續呈雙位數成長

最新更新:2018/02/04 16:03

(中央社記者邱柏勝台北4日電)財政部7日將公布1月海關進出口統計數據,官員表示,今年農曆春節假期落在2月,1月工作天數較去年多,出口可望創下連16紅;專家更樂觀表示,1月出口估續呈雙位數成長。

財政部官員表示,去年12月出口表現「拉尾盤」,帶動去年全年出口規模重返3000億美元大關,創歷年次高表現。而今年國際經濟前景展望仍佳,根據環球透視(IHS Global Insight)預測,今年全球經濟成長率3.2%,與去年相同,並創2010年來最高水準,是今年出口表現續揚的有利因素。

官員指出,根據主計總處預測,第1季出口增幅約在7%左右,而由於今年1月沒有春節因素影響,工作天數較去年同期長,因此1月出口仍維持正成長「沒有問題」。

學者也抱持同樣看法。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,今年2月為農曆春節,廠商趕在1月出貨,可望激勵1月出口數字高度成長。此外,近期國際油價持續上漲,帶動原物料價格翻揚,也會顯現在出口表現上,因此樂觀預期1月出口可望持續雙位數成長。

然而,元大寶華綜經院高級研究員賴怡欣則認為,1月出口雖可較去年大幅成長,但2月就會下滑不少。不過,由於歷年1、2月都有春節因素影響,因此需併同來看,整體而言應該仍會較去年同期成長。

財政部指出,由於去年基期變高,今年出口增幅將會收斂。根據主計總處最新預測,今年出口年增率約4.5%,難以再創去年13.2%的高峰。(編輯:黃國倫)1070204

地機族