這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美中貿易戰外資匯出 台股恐續震盪

最新更新:2018/05/06 11:37

(中央社記者潘智義台北6日電)美中貿易戰延燒,台灣供應鏈廠商恐受波及,不確定因素干擾下,上週外資賣超台股,大盤陷入整理。法人認為,本週除觀察美中貿易協商發展,重量級公司法說會也是焦點。

週五台股收在10529.37點,上漲15.19點,成交值新台幣1194.30億元。

接下來一週,台股中的重量級公司重要活動包括台塑集團4大上市公司台塑、南亞、台化、台塑化業績發表會,台塑總部都更計畫將成焦點。寶佳爭取台新金董事不影響經營權,台新金法說會還是看業績。

科技大廠法說會陸續登場,代工蘋果iPhone手機的和碩、發展自有品牌的華碩,以及為蘋果代工筆電的廣達都是焦點。

此外,財政部將公布4月進出口統計數據、主計處公布4月消費者物價指數,經濟基本面的數據也是台股投資重要參考。

元大投顧資深副總經理杜富蓉表示,美中貿易戰未歇,外資撤出包括台灣在內的新興市場,若本週外資未能由賣轉買,台股依然震盪。

她說,5月美中貿易協商要達成協議需要一段時間,所以在不確定因素干擾下,台股反彈空間有限,走勢難免震盪,建議逢低承接,並降低持股比例。

短線上盤面的主流股,包括第二季產品報價上漲的水泥股、今年以來3次調漲報價的被動元件股,以及報價上漲,但股價也漲多的矽晶圓股。

針對保守型投資人,她認為,雖然外資賣超大型權值股,近來卻悄悄加碼新光金、開發金、國泰金等金融股,長線投資的保守型投資人還是可以考慮金融股。由於上市櫃公司第一季財報公布截止日只剩約一週時間,她提醒,應留意是否有財報不佳個股拖到最後才公告財報,避免買到地雷股。(編輯:張均懋)1070506

地機族