本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兒少異位性皮膚炎難治 健保給付生物製劑來幫忙

2022/7/20 19:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北20日電)異位性皮膚炎患者有半數在兒童、青少年時期發病,由於擔心使用類固醇會長不高又變胖,不少個案不信任藥物治療,生物製劑8月起將納健保給付,有助控制病情獲得良好生活品質。

異位性皮膚炎病友協會理事長、台大皮膚科醫師朱家瑜今天表示,異位性皮膚炎是一種全身性的發炎疾病,患者的皮膚長期處於搔癢的狀況,還會反覆出現皮膚炎,尤其睡覺時奇癢難耐;據推估,國內約有30萬人確診為異位性皮膚炎,其中半數是兒童及青少年。

異位性皮膚炎病友協會、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會、台灣皮膚科醫學會今天共同舉辦記者會,宣布生物製劑將於8月人納入健保給付。

台灣皮膚科醫學會發言人、長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠說,生物製劑就像目標精準的導彈,可以在不傷及無辜的情況下,準確抑制會引發發炎反應的標的,大幅改善中重度異位性皮膚炎病友的症狀。

黃毓惠說,以往生物製劑未納入健保給付,並不是所有病友都能負擔得起藥品費用,所幸健保自8月起將開放12歲至18歲的青少年中重度異位性皮膚炎使用生物製劑,希望幫助更多病友重獲新生。

朱家瑜說明,根據研究,異位性皮膚炎的患者常見有4大共病,包括過敏、感染、慢性病與全身性疾病以及心理精神疾病等,長期下來恐對生長發育及課業造成不良影響。

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會秘書長姚宗杰指出,傳統藥物治療異位性皮膚炎的效果有限,尤其孩童、青少年長期用藥後,可能導致肥胖或影響生長發育,治療過程困難重重。

姚宗杰表示,過去就曾收治一名17歲女高中生,由於長期使用類固醇,導致肥胖又長不高等副作用,身高145公分,體重卻重達80公斤,從此不再信任藥物治療。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

30歲的陳小姐從小就確診異位性皮膚炎,皮膚總是處於掉屑、流湯流膿的狀態,身上也佈滿深淺不一的疤痕,求學期間飽受同儕歧視。正因外界對於此病不了解,有人擔心碰到她就會被傳染,也有老師以為她的皮膚被火燒,後來她甚至因無法上游泳課導致體育課被當掉。

為了找回正常生活,陳小姐跑遍30家醫療院所、試過各種治療方法都沒效,還因藥物副作用變得體態臃腫,也嘗試各種坊間祕方,洗硫磺澡、喝符水等依然無效,直到29歲開始以生物製劑治療,皮膚總算漸漸恢復健康,也從過去一天只能睡2小時就會癢醒,現在終於能一覺到天亮。(編輯:陳清芳)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族