這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

總統批國民黨怠惰 吳敦義肥鵝理論反駁

最新更新:2018/07/15 20:32

(中央社記者王淑芬高雄15日電)總統蔡英文今天在民進黨全代會批評國民黨不反省還教訓改革者。國民黨主席吳敦義反駁,並以國民黨執政時營所稅超徵的「肥鵝理論」,說明國民黨更有能力拚經濟。

吳敦義今天下午出席在高雄林皇宮飯店舉行的「國際獅子會300-D2區」總監交接典禮後受訪做上述的回應。

吳敦義說,他擔任行政院長時,經歷臨全球金融海嘯,民國99年,經濟成長率還有10.63%,國家競爭力全球排名從第23名進步到第8名,民國100年進步到第6名;可是2018年瑞士洛桑管理學院(IMD)評定國家競爭力,中華民國的排名第17名。

他說,雖然目前失業率有降低一點點,但是派遣工等非典型就業人力卻創史上最高,有80萬2000人。他要反問蔡總統目前兩岸關係狀、兩岸和平穩定發展、陸客陸生人數等項,現況已大不同。

吳敦義不滿國民黨被批評為怠惰,表示國民黨也有很多改革,例如產業創新條例的改革,讓高科技產業和一般傳產業者的營所稅都調降,每年營所稅還超徵,證實國民黨經濟治理得好。

他引用「肥鵝理論」指出,國民黨執政時,把鵝養肥,鵝高興時抖抖身體就掉了一大畚箕的鵝毛;但是現在鵝毛被拔光還血跡斑斑。

吳敦義認為,改革的工作是該去做,年金退撫基金委託操盤還有改革空間,如果可以好好操盤,新台幣4兆的退撫基金只要有4%到5%的投報率,每年可以增加約2000億的收入,就不會有軍公教退撫金破產的問題。

吳敦義也質疑民進黨的改革是否公平、是否合法,他指出,如果合法就不會有抗爭,政府違法、急躁、投報率低才會有民怨沸騰。

吳敦義說當年馬總統執政時也要推年金改革,希望18%的改革降為9%,不是前總統陳水扁提出的6%。

他說,蔡總統對改革要審慎並檢討是否違憲、違法,改革要循序漸進、多溝通並考量退輔基金的投報率;國民黨不會一味的反對改革,是對改革提有益的建議並促斟酌,國民黨改革較溫和、有溝通、有協調。(編輯:陳清芳)1070715

地機族