這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台杉爭議 藍委告工研院與經濟部涉嫌背信

最新更新:2018/09/10 14:20

(中央社記者王承中、廖禹揚、潘姿羽台北10日電)國民黨立法院黨團書記長曾銘宗今天表示,由工研院成立的創新工業技術移轉公司占台杉投資管理顧問公司持股比例近60%,卻未派法人代表,涉嫌背信,將控告工研院與經濟部。

曾銘宗等人在記者會後,隨即搭車前往台北地檢署,告發經濟部、工研院涉嫌背信。

對於台杉投資管理顧問公司爭議,經濟部技術處副處長林德生表示,已請工研院釐清今天委員提出質疑的部分,確認相關規範是否合理,若有疑慮的地方會再檢討調整。

至於國民黨立委質疑台杉應該做到公開透明、接受立法院監督,國發會表示,國發基金與台灣銀行合計投資台杉公司超過40%,並分別擔任董事與監察人,負責監督管理公司營運;國發基金與台灣銀行均是受立法院與監察院所監督單位,顯見台杉公司並非不受監督單位。

同時,相關官員也強調,董事有一定權力,但也須負擔相對義務,國發基金當選2席法人董事,符合其持股比例。

政府為了帶動國內投資能量,規劃由政府結合民間力量,成立國家級投資公司,去年8月台杉投資管理顧問公司正式成立,資本額新台幣1.26億元。

中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗、國民黨立委費鴻泰、賴士葆今天上午在立法院召開記者會。曾銘宗表示,台杉投資管理顧問公司股東結構由創新工業技術移轉公司出資7500萬元,占持股比例59.52%,行政院國家發展基金管理會5000萬元,持股比重為39.68%,台灣銀行出資100萬元,持股比重為0.8%。

曾銘宗說,台杉公司董監事名單共6人,5名董事、1名監事,其中國發基金派2人擔任董事,台銀派1人為監事,但持股占近60%,工研院旗下的創新工業技術移轉公司卻未派董監事,涉及背信,要求經濟部與國發會協調,在9月底前依持股比例選任法人代表,確保工研院的投資效益。

費鴻泰表示,其餘3名台杉公司董事為董事長吳榮義、董事楊育民、黃日燦皆為自然人,不是法人代表,明明是創新工業技術移轉公司的股權,為何由自然人出任?

費鴻泰進一步強調,楊育民過去還與前中研院院長翁啟惠、前中研院院士何大一等人共同創立宇昌生技,是100%的「蔡友友」,他要求把吳榮義、楊育民、黃日燦換成法人代表,接受立院監督。

曾銘宗表示,國民黨團支持行政院拚經濟,但國家級的投資公司也要有國家級的公司治理,要求台杉公司必須要公開透明,將吳榮義等3位董事改列法人代表,並到立院備詢,依法接受監督,這才是國家級公司該有的公司治理。(編輯:林淑媛)1070910

地機族