這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

藍醞釀杯葛賴揆施政報告 綠籲占好占滿

最新更新:2018/09/20 17:36

(中央社記者溫貴香、王承中台北20日電)立法院明天開議邀請行政院長賴清德報告施政分針,藍綠甲動並各自在議場內召開黨團會議因應;國民黨團今天表示,會採取該有的行動;民進黨團呼籲杯葛院會要占好占滿。

明天是立法院開議日邀請行政院長賴清德報告施政方針,賴清德能否順利上台報告,外界高度關注。

民主進步黨立法院黨團幹事長李俊俋下午受訪表示,國民黨團有其想法與訴求,針對開議日可能的朝野攻防,民進黨團已做沙盤推演,明天見招拆招、兵來將擋、水來土掩,院會如果連報告事項都無法進行,有可能影響到召委選舉。

不過李俊俋也奉勸國民黨,若真的要展開抗爭,就要有抗爭到底,「占好占滿」(霸占)。

中國國民黨立法院黨團總召江啟臣表示,行政院、蔡政府出了太多大事,執政黨難道不用表達任何歉意嗎?作為在野黨,必須表達民眾的不滿,國民黨團會採取該行動表達民意,呼籲賴清德要記得總統蔡英文說的「謙卑、謙卑、再謙卑」,不要藐視國會。

是否讓賴清德上台報告,江啟臣說,明天就知道了。而國民黨團稍早也向全體國民黨立委發布甲級動員通知,要求國民黨立委在明天上午7時45分前,穿著藍色KMT的上衣進入議場,並在議場內召開黨團大會。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,針對中國9月1日開始開放台灣人申請「港澳台居民居住證」,仍希望賴清德做完整報告,這次開議時間已經晚了,若國民黨團關心促進轉型正義議題,應該知道促轉會人事是由總統府主導,杯葛賴清德報告是搞錯對象。

徐永明說,國民黨團若真心關心促轉議題可以提修法,希望不要杯葛賴清德上台,讓總質詢能夠順利進行。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,明天院會總質詢期盼一切依照程序進行,除了治水預算外,親民黨團要求針對內政如促進轉型正義、治安、居住正義等議題,外交如台灣未來在國際場合如何自處包括兩岸往來等議題、能源政策議題,賴清德的施政報告能夠有具體內容不要打高空。(編輯:蘇龍麒)1070920

地機族