本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

後疫情時代 總統:產業創新升級是一定要走的路

最新更新:2021/04/08 18:03

(中央社記者溫貴香台北8日電)總統蔡英文今天表示,面對後疫情時代挑戰,產業創新升級是一定要走的路,期盼國際傑出發明家獎得獎人與政府共同努力,提升台灣研發的風氣及能量,促進產業創新發展。

總統蔡英文今天在總統府接見「2020第十六屆國際傑出發明家獎得獎人」,總統致詞時表示,歡迎「中華創新發明學會」總會長吳國俊再次率團來到總統府,2018年她和第十三屆國際傑出發明家獎得獎人見面時,就對獎項的意義及累積的成果留下很深刻印象。

總統說,「國際傑出發明家獎」除了表揚具有卓越貢獻的發明家,還有一項很重要的目標,就是要讓全球創新發明事業能夠更進步發展。

總統表示,去年即使有疫情的挑戰,活動不僅沒有中斷舉辦,參加及得獎的人數都再次創下新高,可見獎項在業界的重要性及影響力。

總統說,從得獎人身上,可以看到台灣的創新發明不但有傑出的成就,而且是不分年齡的投入;這次年紀最小的得獎人是12歲的許睿傑,電腦程式設計是他的最愛,許睿傑希望能夠提升這方面的實力,運用在發明上,讓人們的生活更方便。

總統表示,她相信得獎人都和許睿傑一樣,充滿了熱忱和理想,也有無比的毅力,才能在一次又一次的經驗中創造豐碩的成果,「真的非常佩服大家,也謝謝各位的貢獻」。

總統肯定主辦單位的努力,讓「國際傑出發明家獎」不斷與時俱進,為台灣產業注入更新、更多的能量。2016年政府開始推動生技醫藥等「五大創新產業」,從那一年起,「國際傑出發明家獎」也增設了「最高生技大賞」來表揚生技醫藥領域的發明人;生技醫藥產業有政府的重視,也有民間的支持,就更能激發出更多潛力,一起促進發展。

總統強調,過去幾年來為了促進產業創新,政府完成了「科學技術基本法」及「產業創新條例」的修法,以鼓勵更多人投入。現在面對後疫情時代的挑戰,產業創新升級更是一定要走的路。(編輯:林淑媛)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀