本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

周潤發演技太精湛 導演忘拍攝讚是「魔幻時刻」

2022/5/12 21:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北12日電)經典電影「秋天的童話」將重映,導演張婉婷、編劇羅啟銳今天表示,周潤發片中追著鍾楚紅,表情從瀟灑變得悲傷,精湛演技讓張婉婷一度忘記自己在拍片,稱讚是難忘的魔幻時刻。

「秋天的童話」當時上映片名為「流氓大亨」,周潤發片中飾演在紐約唐人街呼風喚雨的「船頭尺」,遇上鍾楚紅飾演的留學生「十三妹」,在異鄉的他們產生感情,此片也成為2人的代表作之一。相隔35年,將以原片名在台灣重映,導演張婉婷、編劇羅啟銳也特別接受台灣媒體聯訪。

張婉婷回憶,一開始邀請周潤發時,對方還被認為是票房毒藥,沒想到開拍前就因導演吳宇森的「英雄本色」爆紅,但周潤發仍守信飛到紐約拍片,讓羅啟銳稱讚他是真男人。因為拍攝預算有限,周潤發甚至主動提議拿自己的簽名照販售,收益再買餐點犒賞劇組。

當時因為有黑社會覬覦周潤發的拍攝檔期,天天到場盯進度,只為了讓他早日結束拍攝返回香港。張婉婷回憶,當時在場的黑社會有時還會充當臨時演員,「像鍾楚紅在唐人街被騷擾,那些人就是紐約的黑社會兄弟」。張婉婷也說,有時NG要求重新來一次,黑社會兄弟就會說:「又不是要選奧斯卡,可以了啦!」讓張婉婷直接用英文要他們「閉嘴」。

張婉婷表示,周潤發追著鍾楚紅車子的畫面,拍攝當天其實不只黑社會兄弟圍觀,也有警察到場,人聲鼎沸的場景卻在周潤發表情改變後變得安靜,「連我都忘記在拍電影,喊卡以後,現場所有人都在拍掌(拍手)。那是周潤發給了我們難忘的特寫,是我拍這個電影的Magic Moment(魔幻時刻)」。

被問到是否有機會再撮合周潤發與鍾楚紅合作,張婉婷表示,「他們都是躲起來的人」。雖然有時還會遇到周潤發,也能開心聊天,不過要再次合作拍片,目前沒有合適的作品,且想表達的已在電影中說完,沒有打算拍續集。

對於電影重映,張婉婷表示,周潤發飾演的「船頭尺」原型人物是自己的好友「皺皮檸」,可惜不只片中的紐約市景改變,「皺皮檸」也在今年過世了,「本來35週年打算請他去看,但他等不及了,所以我很高興把這段回憶拍下來,永遠(留)在電影裡,他就不會消失」。

「秋天的童話」將於5月20日全台上映。(編輯:黃世雅)1110512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
噗嚨共3人組回歸 「做工的人」升級版花絮曝光