這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

野馬早已從地球滅絕 科學家:令人傷心

最新更新:2018/02/23 12:28
研究指出,全世界野馬早就已經滅絕。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
研究指出,全世界野馬早就已經滅絕。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社邁阿密22日綜合外電報導)根據一項新DNA分析研究,全世界野馬早就已經滅絕,這項發現意外改寫馬系譜樹(family tree)。

今天刊登在美國「科學」(Science)期刊的研究報告指出,大部分民眾認為地球上最後現存野馬是普氏野馬(Przewalski's horse),但普氏野馬實際上是從牠們飼主手中逃脫的馴化馬。

法新社報導,研究共同作者、堪薩斯大學(University of Kansas)生物多樣性研究所與自然歷史博物館(Biodiversity Institute and Natural History Museum)考古學部門負責人歐森(Sandra Olsen)說:「這真是一個很大的驚喜。」

歐森說:「這意味地球上沒有野馬還活著,這是令人傷心的部分。」

這項研究是根據哈薩克北部波泰(Botai)和克拉斯雅爾(Krasnyi Yar)兩處考古工作地,科學家發現5000多年前最早馴化馬證據。

為了進一步探究牠們根源,國際研究人員利用波泰出土20隻馬的牙齒和骨骼,和歐亞大陸出土22隻馬進行基因組排序。然後,再把這些古代馬與已經發表的18種古代和28種現代馬基因組進行比較。

他們發現,普氏野馬是已知最早馴化馬後代,約5500年前由哈薩克北部波泰人飼養。

這意味,人們認為野馬真有野性,其實是因為牠們從馴化中逃脫,並不是本來就是野生。(譯者:葉俐緯/核稿:盧映孜)1070223

地機族