這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

多年前斡旋黑手黨 義大利前官員遭定罪

最新更新:2018/04/21 23:15

(中央社義大利巴勒摩20日綜合外電報導)在義大利黑手黨犯下一波滅口與炸彈血案後,一些前高階政府官員在1990年代初葉曾與黑手黨老大秘密談判,今天終於遭義大利法院定罪。

路透社報導,法官蒙塔托(Alfredo Montalto)裁定,這些談判侵害國家利益。

檢方5年前將本案送審,與黑手黨犯下連串炸彈與暗殺案已相隔20年之久。那些案件共造成23人喪命,包括著名的反黑手黨法官法柯尼(Giovanni Falcone)和波薩利諾(Paolo Borsellino)。

這些致命攻擊案促使義大利政客與國會議員跟西西里黑手黨談判。

檢察官迪馬特奧(Antonino Di Matteo)表示:「判決所說的是,政府當局中有部分人士為黑幫提出的要求牽線作媒。」

「法官們被炸死的同時,有些官方人士幫了西西里黑幫一把。這是一項歷史性的判決。」

檢察官表示,法柯尼遭到暗殺後,當局樂於談判反而助長後來的爆炸案。其中,波薩利諾就在兩個月後遭人炸死,因為他獲悉談判情事,並表達反對。

根據今天的判決,前參議員狄伍崔(Marcello Dell'Utri)曾與黑手黨達成協議,以阻止攻擊事件繼續發生。狄伍崔也與前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)關係密切。

狄伍崔因破壞國家罪行,獲判12年徒刑,另有兩名退役國家憲兵將軍、一名前上校也遭判相同刑期。狄伍崔因與黑手黨勾結,目前已在服7年徒刑。

前內政部長曼其諾(Nicola Mancino)遭控證詞作假,但獲無罪釋放。(譯者:陳乃瑜/核稿:何宏儒)1070421

地機族