這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

德國情報首長調職爭議 梅克爾承認處置不當

最新更新:2018/09/24 23:07

(中央社柏林24日綜合外電報導)德國情報首長馬森被控發表同情極右派談話,引發軒然大波,後來轉調其他官職,卻差點造成聯合政府瓦解。總理梅克爾解決這起爭議後,今天承認她自己的處置有誤判之處。

德國極右派日前在德東城市肯尼茨(Chemnitz)發動反移民示威。影片顯示,有激進分子四處獵捕移民。德國國內情報機關聯邦憲法保護局(BfV)局長馬森(Georg Maassen)針對影片畫面的真實性提出質疑後,他的政治觀點遭到放大檢視。

梅克爾的基督教民主黨(CDU)和另外兩個共組聯合政府的政黨—基督教社會黨(CSU)和社會民主黨(SPD),上週達成協議,讓馬森轉任位階較高的內政部次長。

不過馬森調職後,薪資也跟著水漲船高。此事曝光後,引發輿論強烈反彈。社會民主黨部分黨員呼籲,這項人事調動決策若不改變,該黨就應退出執政聯盟。

就在去年的9月24日,德國舉行全國大選,結果卻無政黨取得國會過半席次,導致德國陷入長達6個月的政治僵局,好不容易才組成聯合政府。

執政聯盟的3黨高層昨天決定,取消為馬森加薪的安排。

梅克爾今天對記者表示:「我過分關注內政部的功能和作業流程,對於人們聽到某人升官消息時的內心自然反應,卻不夠在意。」

梅克爾還說:「我非常遺憾讓此事發生…重要的是,我們現在解決了人民(在乎)的問題。」(譯者:陳宜君/核稿:林治平)1070924

地機族