本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普致函譚德塞 要求世衛30天內改革否則終止金援或退出

最新更新:2020/05/19 21:50
美國總統川普致函世衛秘書長譚德塞,在信函中,以台灣曾向世衛示警病毒可能人傳人,但世衛未分享資訊,未盡其責,要求世衛30天內改革,否則將永久終止金援且不排除退出。(中央社檔案照片)
美國總統川普致函世衛秘書長譚德塞,在信函中,以台灣曾向世衛示警病毒可能人傳人,但世衛未分享資訊,未盡其責,要求世衛30天內改革,否則將永久終止金援且不排除退出。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓18日專電)美國總統川普致函世衛秘書長譚德塞,在信函中,以台灣曾向世衛示警病毒可能人傳人,但世衛未分享資訊,未盡其責,要求世衛30天內改革,否則將永久終止金援且不排除退出。

川普今天晚間透過推特公布給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的信函。

瀏覽更多照片美國總統川普18日晚間透過推特公布給WHO秘書長譚德塞的信函。(圖取自twitter.com/realDonaldTrump)

長達4頁的信函,川普首先表示,他在4月14日宣布凍結對世衛金援,是對世衛在處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)不當的反應,他也對世衛被中國把持感到不滿。

在信函中,川普詳列14個武漢肺炎的時間軸,指責世衛未能正視這些警訊,導致疫情在全球蔓延,其中第3點就提到台灣在去年年底對世衛發出的郵件。

川普表示,台灣官方在去年年底曾向世衛提供資料,說明病毒可能出現人傳人情況,但世衛選擇未和全球分享這項資訊,他懷疑背後有政治因素。

川普最後指控譚德塞與世衛因為未盡其責導致疫情蔓延,全球付出慘痛代價,唯有獨立行動於中國之外,世衛才能前進。美方已經與世衛就改革展開討論,但改革必須儘速展開,因為已經沒有時間可以浪費。

川普以美國總統身分「告知」世衛,若世衛無法在未來30天內做出重大改革,他將永久暫停對世衛金援,並重新考慮美國會員資格。(編輯:馮昭)1090519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀