本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國推動聯合國制裁北韓 外交官:中俄聯手阻撓

2022/1/21 09:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部20日綜合外電報導)外交官員指出,美國針對北韓近期試射飛彈在聯合國安全理事會提案制裁,今天遭到中國和俄羅斯阻止。

法新社報導,美國要求舉行安理會閉門會議前,中國表示反對,接著俄羅斯也同樣做出反對美國提案的決定。

根據現行聯合國規定,阻止議案的時間可維持6個月,到期後,另1個安理會成員國可延續阻止這項議案再3個月又1天,之後這項議案將會永久撤銷。

與北京同陣線,莫斯科長期以來一直反對對北韓增加施壓,甚至以人道主義為由要求解除國際制裁。

繼美國對5名相關北韓彈道飛彈計畫的北韓人施以制裁後,聯合國也在安理會運作試圖擴大對這5人的制裁。

美國國務院指出,5名遭制裁北韓人之一的崔明炫(Choe Myong Hyon,音譯)在俄羅斯,他對北韓「第二自然科學院」(Second Academy of Natural Sciences, SANS)提供援助,第二自然科學院也已受到制裁。

美國財政部表示,其他4人是在中國的第二自然科學院所屬機構的北韓代表,分別為沈光錫(Sim Kwang Sok,音譯)、金宋勳(Kim Song Hun,音譯)、康哲學(Kang Chol Hak,音譯)和邊光哲(Pyon Kwang Chol,音譯)。

華府指控這5人與北韓大規模毀滅性武器計畫有關。

北韓稍早暗示,可能恢復核子和長程彈道飛彈測試,北韓國營媒體報導,金正恩屬下高層官員表示,北韓準備與美國「長期對抗」。

中國常駐聯合國代表團未立即回應置評的要求。(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族