中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲7國承諾 2035年達成電力系統零碳排

2023/12/19 16:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)包含德國、荷蘭和法國在內的7個歐洲國家今天承諾,將在2035年底前將排放二氧化碳的發電廠從電力系統中淘汰。

路透社報導,這些國家生產的電力合計占歐洲聯盟(EU)總發電量的近一半,主要歸功於德國和法國這兩個歐洲最大的發電國。

這個目標由歐盟成員國奧地利、比利時、法國、德國、盧森堡和荷蘭,以及非歐盟成員國瑞士訂定。瑞士與歐盟一些氣候政策保持一致。

在聯合聲明中,這些國家提到,現有的歐盟氣候措施可能使歐洲在2040年底前,達成能源產業近乎零二氧化碳排放。

這些國家同意,一同加快步伐將有助於共同規劃基礎設施,確保他們建設足夠的電網和儲能系統,將大量的低碳能源整合到電網中,並使其能夠跨境流動。

荷蘭氣候暨能源部長傑騰(Rob Jetten)表示:「這些國家有緊密相連的電力系統,某些區域能從離岸發電潛能受益,其他地區能從儲存(能源)受益。」

歐洲環保署(European Environment Agency)資料顯示,總體來說,2022年歐盟有41%的電力來自再生能源。但各國的電力排碳係數差距甚大。

舉例來說,奧地利已有超過3/4電力來自再生能源;法國約70%的能源仰賴不排放二氧化碳的核能;波蘭則因燃煤比例高,成為歐盟中電力排碳係數最高的國家。

根據環境智庫Ember的模型,歐洲有可能在2035年底前幾乎實現能源產業脫碳的目標,屆時,風力和太陽能發電量將提高至整體發電量的80%,燃煤和天然氣發電幾乎都被淘汰。

Ember表示,要達成這項目標,將需要對在能源和電網投入高達7500億歐元(約新台幣25兆元)的先期投資。但到2035年,由於化石燃料費用大幅降低,與現行計畫相比,各國將省下不少錢。(譯者:王嘉語/核稿:嚴思祺)1121219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
亞洲淨零排放共同體峰會 同意採多元途徑邁向脫碳
172.30.142.19