本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本冬季供電10年來最嚴峻 7地區備轉率估僅逾3%

2021/10/27 08:48(10/27 09:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本今年冬季供電拉警報,經濟產業省預估全境有7個區域的電力備轉容量率僅約3%多。圖為東京柏崎刈羽核能發電廠。(共同社)
日本今年冬季供電拉警報,經濟產業省預估全境有7個區域的電力備轉容量率僅約3%多。圖為東京柏崎刈羽核能發電廠。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本今年冬季供電拉警報,經濟產業省預估全境有7個區域的電力備轉容量率僅約3%多,是10年來最嚴峻的狀況,呼籲家庭與企業盡量節電。

日本放送協會(NHK)報導,經產省26日在專家會議上出示冬季供電的預估數據。

明年2月若是在嚴冬的狀況下,東京電力公司供電區域的備轉容量率僅3.1%,中部、關西、九州等6個地區的備轉容量率約為3.9%,供電相當緊繃。

報導指出,全國有7個區域的備轉容量率僅3%多,是近10年來最嚴峻的狀況;另外東北地區的備轉容量率估為4.4%、北海道7%、沖繩33.8%。

經產省表示,屆時若發電廠出狀況與液化天然氣(Liquefied Natural Gas, LNG)等燃料不足,恐將導致電力供需失衡,呼籲家庭與企業盡量節電,並要求電力公司徹底做好發電設備的維護管理,確保燃料庫存。

報導指出,冬季恐會供電吃緊的背景,是火力發電廠發電量減少;因為近年擴大使用太陽能發電等再生能源,電力公司為保持供需平衡,將再生能源發電量增加的白天等時段降低火力發電運轉率,使得獲利惡化,電力公司便陸續將老舊的火力發電廠逐步停機。

各家電力公司現在採取錯開發電設備的維修時期等方式,盡力確保發電量。

經濟產業大臣萩生田光一說,今年冬天會盡量確保安定供電,但預估情況相當嚴峻,將會監管電力公司的燃料、公開調度燃料等,合作因應供電。

另外,對於近期原油價格高漲,萩生田說,他25日晚間與阿拉伯聯合大公國的能源部長通電話,敦促增產石油,以維持市場穩定,對方也表示理解日本的立場,有共識將緊密合作。(譯者:顧荃/核稿:蔡佳敏)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族