本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

石原聰美點東奧聖火 國腳起跑萬人121天跑遍日本[影]

最新更新:2021/03/25 10:20
延期一年的東京奧運聖火傳遞,25日從福島核子事故廢爐作業據點、福島縣足球設施J-VILLAGE正式起跑,將約有萬名跑者接力在121天內跑遍全日本。(共同社)
延期一年的東京奧運聖火傳遞,25日從福島核子事故廢爐作業據點、福島縣足球設施J-VILLAGE正式起跑,將約有萬名跑者接力在121天內跑遍全日本。(共同社)

(中央社東京25日綜合外電報導)延期一年的東京奧運聖火傳遞,今天由演員石原聰美點燃聖火,從福島核子事故廢爐作業據點、福島縣足球設施J-VILLAGE正式起跑,將約有萬名跑者接力在121天內跑遍全日本。

日本放送協會(NHK)等媒體報導,東京奧運聖火傳遞今天從福島縣起跑,將約有1萬名跑者接力跑到7月23日的東奧開幕式,利用121天跑遍全日本。

聖火傳遞出發地點是福島核子事故廢爐作業據點、福島縣足球設施J-VILLAGE,於日本時間上午9時(台灣時間上午8時)舉行出發儀式。

出席人士包括東京奧運暨帕運組織委員會主席橋本聖子、奧運大臣丸川珠代、東京都知事小池百合子、福島縣知事內堀雅雄等人,以及演員石原聰美、三度出賽帕運射擊項目的田口亞希等5名東奧官方大使;因疫情因素,出發儀式不開放一般觀眾入場。

延期一年的東京奧運聖火傳遞,25日由演員石原聰美與三度出賽帕運射擊項目的田口亞希一起點燃聖火。(約於1小時13分30秒處)影片來源:FNNプライムオンライン

出發儀式首先相繼演奏奧林匹克會歌、日本國歌,由福島縣的小學生與中學生合唱311東日本大地震復興與支援主題曲「花正在開」;隨後由石原聰美與田口亞希點燃聖火。

聖火去年3月20日從希臘以專機運抵日本的宮城縣航空自衛隊松島基地,這一年來保存在日本,並進行展覽。

第一棒跑者由曾在2011年女子世界盃足球賽奪冠、被暱稱為「大和撫子」(瞿麥花)的日本國家女子足球隊16名成員擔任,成員之一的岩清水梓點起聖火火炬,約在9時40分(台灣時間8時40分)出發起跑。

今天預定將有100名跑者跑遍福島縣內10個市町村,預計日本時間下午5時抵達第一天的終點典禮會場。

東奧組委會為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,聖火傳遞進行網路直播,並呼籲民眾避免密集聚集在沿途觀看。若判斷沿途人潮過多,也將跳過該場地,直接前往下一個處所;此外,工作人員若發生群聚感染,也將考慮停止在公開道路進行聖火傳遞。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1100325

曾在2011年女子世界盃足球賽奪冠、被暱稱為「大和撫子」的日本國家女子足球隊16名成員擔任東奧聖火傳遞第一棒跑者,成員之一的岩清水梓(前)25日點起聖火火炬。(共同社)
曾在2011年女子世界盃足球賽奪冠、被暱稱為「大和撫子」的日本國家女子足球隊16名成員擔任東奧聖火傳遞第一棒跑者,成員之一的岩清水梓(前)25日點起聖火火炬。(共同社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀