本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港澳辦主任夏寶龍將見政協委員 可能傳達改選制決定

最新更新:2021/03/04 23:16
中國全國兩會將舉行,據港媒報導,國務院港澳辦主任夏寶龍已經安排4日晚間與香港政協委員開會,有可能是要傳達中央對於改變香港選制的決定。(中新社提供) 中央社  110年3月4日
中國全國兩會將舉行,據港媒報導,國務院港澳辦主任夏寶龍已經安排4日晚間與香港政協委員開會,有可能是要傳達中央對於改變香港選制的決定。(中新社提供) 中央社 110年3月4日

(中央社台北4日電)全國政協會議將於今天下午揭幕,外界關注有關香港選制改革是否被納入議程。據港媒報導,國務院港澳辦主任夏寶龍已安排今晚與香港政協委員開會,有可能是要傳達中央對於改變選制的決定。

身兼中國全國政協副主席的夏寶龍近期在多個場合不斷提及研究「完善香港選舉制度」,以及落實「愛國者治港」,外界認為是一項訊號,北京可能將在「兩會」(全國人大、全國政協)召開期間討論修改香港選舉制度。

據香港01、香港電台報導,一名政協委員證實,夏寶龍已經安排今晚7時和在北京和參加全國政協會議的香港政協委員們開會,雖然未說明會議內容與形式,但預料將傳達中央對於改變香港選制的決定。

報導提到,按照去年的經驗,兩會在制定「港區國安法」之前,夏寶龍和另一名全國政協副主席張慶黎,曾在人大會議開幕前一天晚上約見香港的政協委員,說明「港區國安法」的內容。

報導提到,根據目前公開的人大會議議程,當中暫時沒有關於涉港的議題。但是中國全國政協大會發言人郭衛民在3日的中國人民政治協商會議13屆全國委員會4 次會議記者會中強調,全國政協堅定支持「愛國者治港」這個根本原則。

根據明報3日的報導,港區人大代表葉國謙認為,這次會議確實有很大的機會加入香港選舉制度議題;港區人大代表團召集人馬逢國說,不知道「兩會」議程是否會增減,但如果增加討論香港選舉改革,不會感到意外。(編輯:吳柏緯/張淑伶)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀