這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台股早盤反彈 投顧:有回到萬點實力

最新更新:2018/10/12 11:01

(中央社記者江明晏台北12日電)台股暴跌後今天翻紅反彈,投顧表示,後續仍有旺季行情可期待,只要9500點不破,大立光與台積電兩大台股定心石穩住陣腳,台股還是有回到萬點之上的實力。

美股暴跌,台股昨日重挫660點,跌幅高達6.31%,兆豐投顧協理黃國偉今天表示,台股昨日跌幅高於全球市場,顯示恐慌氣氛瀰漫,但除了美股、美債外,其實超跌部分因素來自台股投資人融資追繳停損賣壓出籠。

美股今晨收盤再度重挫545點,衝擊投資人信心,台股10月迄今已重挫逾1200點後,今天早盤以小漲5.47點開盤,加權股價指數為9811.58點,成交金額新台幣30.22億元。唯早盤仍有融資斷頭賣壓需消化,小幅開高後隨即翻黑下跌逾60點,9時30分後,就看到翻紅反彈,10時左右指數反彈約70點,來到9880點之上。

資深股市分析師林成蔭表示,推測昨天暴跌原因來自籌碼面與資金移動因素,由於美中貿易戰和新興市場資金移動,導致股匯市動盪,引發技術性停損賣壓爆量,投資人恐慌指數急速竄升,但全球經濟成長雖趨緩,但沒有反轉,因此基本面應不是暴跌主因。

聚揚投顧投資長郭哲榮表示,國安基金宣布,暫時不會進場,且美股四大指數持續走弱,不過台股上市櫃融資昨日大減將近新台幣170億元,有利台股加速趕底。

黃國偉認為,後續要觀察美債殖利率是否繼續走高,若持續維持3%以上,對股市等風險資產不利,股市短期內恐持續盤整,而美元繼續走強空間已不多。

展望台股後續,他認為,只要9500點不跌破,台股還是有回到萬點之上的實力,看好仍有旺季行情可期待,由於美國今年經濟好轉,失業率低,預估感恩節旺季銷售不錯,加上大立光法說會後股價有利空出盡意味,觀察台積電法說,如果同樣能帶動股價回穩,台股兩大定心石也就能穩住陣腳。

股王大立光第3季營收及毛利率均創歷史次高,但預估10月、11月營收將不如9月,12月狀況還不知道,日盛投顧認為,中美貿易戰衝擊,中、美手機廠商下修第4季出貨量,但目前股價下跌已部分反映,靜待股價波動走緩。

林成蔭進一步說,如果台股基本面沒有反轉,下檔風險就有限,9400點是相對低點,認為投資人可以觀望,但不用完全悲觀,只要基本面沒問題,台股站上萬點很合理。(編輯:張均懋)1071012

地機族