中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:明年淨零預算成長45%達近千億 助攻企業轉型

2023/11/7 16:30(11/7 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文7日下午在台北出席「第32屆國家磐石獎暨第25屆海外台商磐石獎頒獎典禮」,肯定中小企業及台商對台灣經濟發展的付出。中央社記者張新偉攝  112年11月7日
總統蔡英文7日下午在台北出席「第32屆國家磐石獎暨第25屆海外台商磐石獎頒獎典禮」,肯定中小企業及台商對台灣經濟發展的付出。中央社記者張新偉攝 112年11月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北7日電)總統蔡英文今天表示,中小企業為台灣經濟成長的引擎,提供8成以上的就業機會,淨零目標已從企業加分題,成為全球必修課,明年淨零轉型預算將較今年成長45%,達近新台幣1000億元,協助業者升級轉型。

蔡總統今天出席「第32屆國家磐石獎暨第25屆海外台商磐石獎頒獎典禮」並致詞,她肯定中小企業持續在不同領域保持卓越表現,感謝台商朋友海外打拚,擴展台灣企業全球布局的版圖。

蔡總統指出,中小企業占全體企業達98%以上,且提供8成以上的就業機會,為台灣經濟成長的引擎;面對疫情、地緣政治和極端氣候等挑戰,政府將持續協助業者轉型升級,推動6大核心戰略產業,以提升台灣科技實力和製造實力。

為協助企業多元布局,蔡總統表示,2022年台灣對新南向國家的貿易總額和出口額皆創歷史新高,台灣對新南向國家的出口成長,也推升台灣在新南向市場的市占率,從2015年3.79%成長至去年的4.85%,顯見台灣與新南向國家經貿關係日益密切。

此外,「台美21世紀貿易倡議」首批協定今年6月完成簽署,蔡總統表示,除了為台美經貿發展創造利基,也替台灣與其他國家洽簽經貿協定,邁出關鍵的一步。

蔡總統指出,2050年淨零目標已從企業的加分題,成為全球的必修課,為協助企業因應淨零轉型的挑戰,今年公告實施「氣候變遷因應法」、成立環境部氣候變遷署以及台灣碳權交易所等,明年度淨零轉型預算將較今年成長45%,規模達近1000億元。

蔡總統表示,台灣中小企業深具韌性,業界長期耕耘的經驗將成為台灣未來因應各項挑戰的重要力量,未來許多產業發展方向需要產業與政府攜手合作,期盼台灣品牌持續在全球閃耀。

全國中小企業總會理事長李育家致詞表示,蔡總統近年皆親臨磐石獎頒獎典禮,「台美21世紀貿易倡議」首批協定簽署亦將中小企業納入專章,顯示對中小企業的重視。

他指出,中小企業家數超過163萬家創歷史新高,占全體企業達98%以上,近年中小企業面臨淨零轉型挑戰,呼籲政府重視中小企業參與國家決策、資源配比等。(編輯:潘羿菁)1121107

總統蔡英文(左)7日下午在台北出席「第32屆國家磐石獎暨第25屆海外台商磐石獎頒獎典禮」,親自頒發獎項給獲獎企業代表,肯定他們對台灣的卓越貢獻。中央社記者張新偉攝  112年11月7日
總統蔡英文(左)7日下午在台北出席「第32屆國家磐石獎暨第25屆海外台商磐石獎頒獎典禮」,親自頒發獎項給獲獎企業代表,肯定他們對台灣的卓越貢獻。中央社記者張新偉攝 112年11月7日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.104