這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

傳禁領公保又領勞保 勞動部:無相關規劃

最新更新:2018/08/03 19:31
此為示意圖。(中央社檔案照片)
此為示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北3日電)媒體報導,勞動部下階段修正勞工保險條例時,將禁止領公保養老給付者,參加勞保再領勞保年金。對此,勞動部指出,目前著重年金改革修法中,尚無相關規劃。

蘋果日報報導,現行法令規定,公務員領了公保養老給付,再回到一般企業工作時,若年齡未滿65歲,可以參加勞保,符合年金請領門檻時還可領勞保年金;年改修法後,若公務員沒領公保養老給付,未來還可與勞保併計年資,分別請領給付,勞動部認為這樣不公平,將在下階段修法修正。

對此,不願具名的勞動部官員受訪回應,根據現行規定,的確沒有禁止公務員回到一般企業工作後,不得再加入勞保,以及請領相關給付,但勞工部分也一樣,因此不論是公務員轉為勞工或勞工轉為公務員,只要符合規定,兩邊給付都可以請領。

官員指出,但目前勞動部工作重點著重在勞保年金改革的修正,會配合立法院的推動期程去推動年改,因此現在尚無禁止雙邊請領給付的規劃。(編輯:李亨山)1070803

地機族