本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「無聲」改編校園性侵案 教部盼加強師生敏感度

最新更新:2020/10/28 16:59

(中央社記者陳至中台北28日電)國片「無聲」改編台灣某特殊教育學校的霸凌事件,上映後引起社會關注。教育部次長蔡清華今天說,近年除了修法加重處分,更重要的是要培養師生的敏感度,學會尊重身體自主權。

「無聲」改編自真實事件,台灣南部某特教學校發生集體性侵事件,但校方只想息事寧人,造成受害學生身心受創。監察院於民國101年7月調查後,一舉彈劾教育部負責官員、校長及相關行政人員多人,震撼台灣社會。

教育部次長蔡清華今天向媒體說明「幼兒園美感教育扎根計畫」,會後被中央社記者問及電影的效應,以及教育部後續的改善作為。

蔡清華表示,他日前和妻子一同觀看「無聲」,看完後感到相當沉重。他說,身為教育工作者,一定不能再讓這樣的事情發生,校園中絕對無法容忍霸凌、性侵,遇到這類事件,一定要即刻制止和通報。

蔡清華表示,近年教育部已有許多措施,包括要求一旦知悉類似事件,就需在24小時內向校安中心通報,如果延遲通報或沒有通報,會有裁罰,「這部分都已經非常明確」。

依照「教育部處理違反性別平等教育法事件處理程序及裁罰基準」,校長、教師等知悉相關事件後,未於24小時內通報,可處新台幣3萬元到15萬元罰鍰,由專家學者、律師代表組成審議小組審議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過蔡清華認為,最重要的還是加強校園人員、師生的「敏感度」,電影「無聲」中最常聽到的一句話就是「他們就在玩啊」,教育體系有必要在學生文化中,加強對尊重「身體自主權」的瞭解,教師要能覺察狀況,學生自己或同學遇到類似事件,也要有意識知道這是不對的,並勇於說出來,向學校、家長等管道求助,或是扮演吹哨者的角色。

蔡清華認為,必須在校園內建構「防護網」,才能避免「無聲」中的事件再度發生。除了檢討法令政策,教育部也會持續宣導,並透過教師增能研習等方式,一同來守護學生。(編輯:張芷瑄)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族