本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教部推廣戲劇陪伴教育 引導青少年正向處理情緒

2022/1/16 11:11(1/16 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
青少年表演藝術聯盟將生命故事轉化為演出文本,在全台進行校園巡迴演出,引導青少年面對生命教育及處理情緒等議題。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 111年1月16日
青少年表演藝術聯盟將生命故事轉化為演出文本,在全台進行校園巡迴演出,引導青少年面對生命教育及處理情緒等議題。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 111年1月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北16日電)為引導青少年正向處理情緒議題,教育部補助青少年表演藝術聯盟,透過戲劇陪伴教育方式,助青少年審視自我,梳理內在情感,找到情緒出口。

教育部今天發新聞稿指出,國民及學前教育署自106學年度起補助青藝盟辦理「中輟生預防、追蹤與復學輔導工作計畫」,以「風箏計畫」與嘉義縣民和國中慈輝分校合作,透過戲劇陪伴教育方式,牽起特殊境遇青少年的手。

青藝盟提供長期穩定的課程、成果展現舞台、療癒心靈的過程,陪伴家庭功能支持系統不健全的學生找回信心與尊嚴,更在2017、2018年帶領學員參與嘉義縣表演藝術中心的「藝把青-青少年創意戲劇競賽」,以真摯動人的演出拿下冠亞軍,為學校與孩子帶來正向鼓舞。

「再見老狼」為青藝盟推廣戲劇之一,講述家庭成員在送爸爸最後一程的路上,彼此之間與車禍肇事者、禮儀公司處理喪事過程中發生爭執的劇情。劇中兄弟間不吐不快的對話,觸動一直不善於表達自己情緒的媽媽,最終在靈堂前,對兒子說出內心最深、最溫柔的話。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

青藝盟表示,想被愛、被關懷、被理解是人的本性,當這類情感需求無法得到滿足時,長期積累可能轉換為負面情緒與行為,特別是敏感、迷惘的青少年時期,認識情緒更顯重要;戲劇可激發觀賞者反思與自我對話,期許經由戲劇引領青少年重新審視自我,梳理內在情感,協助找到情緒出口。

國教署提到,青藝盟看見許多青少年問題的根源,多源自不懂得與自己的情緒相處,因此自2021年起,青藝盟也將生命故事轉化為演出文本,與劇場演員合作,在全台進行7場校園巡迴演出,透過戲劇和面對面與校園師生分享,引導青少年面對生命教育及處理情緒等議題。(編輯:張芷瑄)1110116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族