本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜盼見郭台銘 郭辦:未有人聯繫 大家各忙各的

最新更新:2019/09/18 20:53

(中央社記者王承中台北18日電)對於鴻海創辦人郭台銘是否會跟國民黨總統參選人韓國瑜見面,永齡基金會副執行長蔡沁瑜今天表示, 目前韓陣營還未有人聯繫,韓國瑜也是市政、選舉兩頭燒,「大家就各忙各的」。

蔡沁瑜告訴中央社記者,選舉只剩100多天,郭台銘希望韓國瑜可以繼續加油跟努力,畢竟還有市政要顧,既然大家都不是這麼有時間,大家都很忙,不需要刻意安排見面。目前幕僚都在忙著規劃下週感恩之旅,以及成立學院及智庫的事,沒有規劃要跟吳、韓見面。

蔡沁瑜說,郭台銘的態度很清楚,現在已經宣布不選,也退出國民黨,不想跟國民黨有任何瓜葛,郭台銘目前重視的就是成立智庫,這部分也已經在規劃。

郭台銘16日晚間透過幕僚發布聲明表示,不參與2020連署競選總統。外傳郭台銘不選因為找不到副手人選,但永齡基金會執行長劉宥彤昨天卻表示,副手人選早已確定,是有一點政治經歷的男性,但拒絕透露人選。外傳副手人選為從初選就挺郭的前台東縣長黃健庭。

永齡青年平台執行秘書林家興上午接受廣播媒體訪問,主持人詢問,郭台銘不選已經過考量,也跟副手人選講好,就是黃健庭對不對,林家興則說,是。

但蔡沁瑜上午接受媒體聯訪時表示,因為之前有些人選被媒體披露後就見光死,所以郭台銘在兩週前決定人選後,卻完全不跟幕僚說,口風非常緊。之前有次開會因為前國民黨立委周守訓、黃健庭都在,於是幕僚就私下猜測,可能是有旁人聽到,就以為副手人選是黃健庭。

蔡沁瑜說,這部分造成大家誤會不好意思,其實自始至終幕僚都不曉得郭台銘的副手人選是誰。

對於郭台銘未來是否會尋求政黨提名參選總統,蔡沁瑜表示,郭台銘企業家的人格特質,讓郭台銘在做決定時必須深思熟慮,已經下決定就不會再改了,郭台銘也親自否認有這樣的可能性,也希望她對外表達,現在已經退出競選活動,很多事情就到此為止,外界傳言就不多做評論。

媒體詢問,郭台銘未來是否會跟國民黨總統參選人韓國瑜見面,韓國瑜是否有來聯繫。蔡沁瑜表示,目前韓陣營還未有人聯繫,且郭台銘現在已經宣布不參與連署競選,時間上也很忙,外傳郭台銘要去美國,其實現在郭台銘也排不出時間,韓國瑜也是市政、選舉兩頭燒,不想耽誤韓國瑜的時間,大家就各忙各的。

蔡沁瑜說,這跟是否不支持韓國瑜無關,郭台銘現在宣布不選,但在政治上一向秉持與理念一致的人合作。對於韓陣營稱與郭台銘理念一致,她說,捍衛中華民國的理念是一致的,希望韓國瑜可以把市政選舉兼顧好,不要辜負韓粉的期待。

媒體詢問,幕僚蔡沁瑜、郭昕宜、李縉穎參選立委的意願,蔡沁瑜表示,不排除任何可能,也思考任何可能性,若要參選當然是以贏為目標。郭台銘覺得初選提出的政策可以繼續推動,但需要國會支持,希望跟理念一致的人合作,與台灣民眾黨、王金平提的「大聯盟」都會合作。

她說,「我自己的部分都還在思考,畢竟還有一些時間讓我們想清楚,參選牽動的層面很大,我自己有家庭,也有三個小孩,投入參選要全心全意,還要想清楚參選是否是人生的路」。

媒體追問,若是參選會以台灣民眾黨的身分還是無黨籍,蔡沁瑜說,最近都在研議,有討論要用無黨籍還是台灣民眾黨,但也有可能是王金平的大聯盟,會思考當地選區的特性還有個人特質,再加上可能贏的機率,來做統整規劃。

對於郭台銘幕僚蔡沁瑜、郭昕宜等人遷戶籍,疑似將參選立委,林家興表示,這是在對外傳達一個訊號,就是郭台銘現在雖然不參與總統大選,但是推動實現公共政策的想法,郭台銘會用別的方式來進行。

另外,面對主持人詢問,郭台銘是否有金援台灣民眾黨,林家興表示,就他所知沒有。但隨即說,「國民黨來找我們的比較多」。林家興指出,也有國民黨人士來勸進郭台銘參選,其中31位連署的國民黨大老中也有人來找過郭台銘,很多人對黨跟國家極度憂心,郭上韓下、郭韓配、勸退的意見都有,也不諱言當中有很多人來是談利益交換,讓郭台銘非常生氣。

同台的國民黨新北市議員葉元之則要求林家興公布姓名,不要貼標籤,但是林家興則說,「不會出賣人家」。(編輯:林興盟)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱