本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍委將提修法 夫妻可協調一人請領一年育嬰津貼

2021/3/13 10:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北13日電)現行規定3歲以下嬰幼兒的父母若都是勞工,可分別請領半年的「育嬰留職停薪津貼」,但國民黨立委萬美玲發現只有18.1%的勞工雙薪家庭領滿一年,她將提案修法增訂可由夫妻協調出一人,單獨請領一年育嬰津貼。

現行「育嬰留職停薪津貼」規定3歲以下嬰幼兒的父母如都具勞工身分,可以分別請領半年的「育嬰留職停薪津貼」,也就是勞工雙薪家庭合計應可請領到一年的育嬰津貼。

但萬美玲發現,自民國98年政府開辦育嬰津貼後,竟只有18.1%的勞工雙薪家庭有領滿一年的津貼。為了改善問題,她今天表示,將提案修正就業保險法,除維持現行夫妻可各請領半年的規定外,並增訂也可由夫妻雙方協調出一人,單獨請領一年育嬰津貼。

她指出,根據勞保局統計,98年至109年底止,父母雙方都是勞工,且為照顧同一子女,都有請領「育嬰留職停薪津貼」的案例,僅有13萬6476例,而由父或母單一方請領的案例卻高達61萬6958例。顯見現行強制規定夫妻只能分開各請領半年津貼,並無法有效落實政府讓雙薪家庭合計可請領一年津貼的美意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

萬美玲說,當初政府開辦「育嬰留職停薪津貼」,規定夫妻雙方必須分開請領半年的津貼,其政策目標是要讓男性也能肩負照顧小孩的責任,但根據勞工保險局統計資料顯示,從98年至109年底止,男性有請領育嬰停薪津貼的比例,平均僅有17%。

台灣正面臨少子化的國安危機,萬美玲呼籲政府政策不該過於理想及僵化,再加上目前台灣家庭型態多以雙薪家庭為主,如果「育嬰留職停薪津貼」更有彈性,相信能對雙薪家庭有更大的幫助。(編輯:黃瑞弘)1100313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族