本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨立院黨團控加重誹謗 蔡其昌:惡霸

2021/10/13 13:28(10/13 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院副院長蔡其昌(圖)日前表示,台灣基進立委陳柏惟反對國民黨在立法院臨時會的疫苗採購提案,是反對採購中國疫苗,國民黨團13日到北檢提告加重誹謗。蔡其昌13日回應,他只是路見不平拔刀相助,還原事實;連澄清的人都告「這不是惡霸,什麼叫惡霸」。中央社記者王騰毅攝  110年10月13日
立法院副院長蔡其昌(圖)日前表示,台灣基進立委陳柏惟反對國民黨在立法院臨時會的疫苗採購提案,是反對採購中國疫苗,國民黨團13日到北檢提告加重誹謗。蔡其昌13日回應,他只是路見不平拔刀相助,還原事實;連澄清的人都告「這不是惡霸,什麼叫惡霸」。中央社記者王騰毅攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順、林育瑄台北13日電)立法院副院長蔡其昌日前表示,台灣基進立委陳柏惟反對國民黨在立法院臨時會的疫苗採購提案,是反對採購中國疫苗,國民黨團今天到北檢提告加重誹謗。蔡其昌說,連澄清的人都告「這不是惡霸,什麼叫惡霸」。

5月本土疫情爆發時,無黨籍立委傅崐萁在立法院臨時會提案要在1個月內購買4000萬劑經世界衛生組織(WHO)認可的疫苗,國民黨團也提案,要求政府在8月底前,進口3000萬劑國際認證的COVID-19疫苗。蔡其昌日前受訪表示,當時全世界都在搶疫苗,市場上唯一現貨是中國科興疫苗。當時陳柏惟立場很清楚,認為提案是逼台灣政府購買中國疫苗,並表明反對採購中國疫苗,但這並非反對採購疫苗。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長陳玉珍等人上午到台北地檢署,按鈴控告蔡其昌加重誹謗。陳玉珍指出,國民黨的提案中白紙黑字列舉國際認證疫苗為BNT、莫德納、AZ及嬌生,並無中國科興疫苗,蔡其昌卻公開說謊,用謊話替陳柏惟護航,汙衊國民黨,因此提告。

蔡其昌在立法院接受記者聯訪指出,陳柏惟是反對很可能採購到的中國疫苗,而非反對採購疫苗。國民黨把這種事拿來當作罷免理由,是欺騙鄉親。

蔡其昌說,他只是路見不平拔刀相助,還原事實,也把陳柏惟的想法澄清。國民黨用抹黑與謊言要罷免陳柏惟,有人看不過去出來幫忙,國民黨連幫忙的人都要一起告,「這個不是惡霸,那什麼叫做惡霸?」而且國民黨立法院黨團日前在他主持院會時,在議場罵了1個多小時,言語非常難聽,到底是誰在妨害名譽。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於國民黨團表示,提案中的國際疫苗是指莫德納(Moderna)等疫苗。蔡其昌說,這是魚目混珠,提案是要採購被世界衛生組織列入緊急使用清單的疫苗,「這裡面有沒有中國疫苗?」並指出當時國民黨的重要人士都對中國疫苗充滿期待。

蔡其昌也提到,「我到今天為止沒有宣布要選台中市長,不用急著幫台中市長盧秀燕打壓我」,只要走得正、沒有私心為台中市民服務,為立法院可以運作,這些伎倆沒有什麼好擔心的。(編輯:張銘坤)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族