本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其媒體刊黃志揚投書:台土同一道路邁向無碳

2023/11/29 19:21(11/29 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其最大平面英文媒體「每日晨報」(Daily Sabah)刊登駐土耳其代表黃志揚全版投書指出,對抗氣候變遷及爭取零碳排放,台灣與土耳其為重要夥伴。(駐土耳其代表處提供)中央社 112年11月29日
土耳其最大平面英文媒體「每日晨報」(Daily Sabah)刊登駐土耳其代表黃志揚全版投書指出,對抗氣候變遷及爭取零碳排放,台灣與土耳其為重要夥伴。(駐土耳其代表處提供)中央社 112年11月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)土耳其最大平面英文媒體「每日晨報」(Daily Sabah)近日刊登駐土耳其代表黃志揚全版投書,文章指出,對抗氣候變遷及爭取零碳排放,台灣與土耳其為重要夥伴,應合作因應全球氣候危機。

黃志揚的文章標題是「台灣和土耳其在邁向無碳未來的相同道路上」(Carbon Zero Future-Taiwan and Türkiye Are on the Same Path)。

黃志揚指出,土耳其政府宣布即將完成因應歐盟碳稅產業路徑圖。為減少碳排放,多國相繼引進碳稅制度,包括歐盟於今年10月試行「碳邊境調整機制」(CBAM),這對與歐盟具高度貿易往來的台灣及土耳其產業是挑戰。

黃志揚表示,面對利潤及環保,台灣及土耳其選擇以環境保護及減少碳排為重,回應CBAM。土耳其正規劃2024年引進碳排放交易系統,台灣將於明年推動碳稅制度。在減少碳排同時不忘輔導產業轉型,走向綠化,減少碳排為企業帶來的稅務損失,就如土國努力達成的產業減碳路徑圖。

黃志揚表示,為減少碳排,並協助企業轉型及適應減碳趨勢,台灣做了許多努力,包括修改氣候變遷因應法,使台灣成為全球第18個將「2050淨零排放」目標入法的國家;建立部會協調機制、幫助企業了解並降低產品碳含量;在CBAM與綠色供應鏈的全球趨勢下推動碳定價機制與成立台灣碳權交易所;推動低碳技術及產業研發,培養相關人才及促進綠色經濟整體良性循環。

黃志揚指出,土耳其將2030年碳排減量目標提升至41%,而低碳技術將扮演目標能否如期達成的關鍵。在氣候變遷及零碳排議題上,台灣和土耳其正走在同一條路上。台灣作為負責任的一員,務實尋求機會發揮綠色科技發展的優勢與力量,將專業知識運用在救災、防災、環境、醫學、綠色能源等議題上。

黃志揚表示,台灣期待與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約方及各國相互合作,共同克服氣候危機,台灣和土耳其都是解決氣候變遷議題不可或缺的國家及夥伴。(編輯:馮昭)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43