這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南韓外交白皮書 聚焦北韓問題國際化

最新更新:2018/06/11 10:59

(中央社記者姜遠珍首爾14日專電)南韓外交部今天公布「2017外交白皮書」指出,國際社會落實聯合國安理會北韓決議有具體成果,北韓友邦也參與,讓「北韓面對國際社會」的格局更加明確。

南韓外交部在白皮書指出,為應對北韓核武威脅,南韓政府與美、日、中、俄等國舉行高峰會談與各層級會議,為實現北韓無核化深化合作。

南韓聯合新聞通訊社報導,白皮書揭示,國際社會透過落實聯合國安理會第2270號有關北韓決議,已有具體成果,北韓傳統友邦更積極參與決議,讓「北韓面對國際社會」的格局更加明確。

韓美關係方面,為讓美國新政府承接和發展兩國戰略同盟,南韓與美國進行峰會等高層交流,在強有力的同盟基礎上,維持對北韓的嚇阻力。

韓中關係方面,由於中國反對駐韓美軍基地部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德),自2016年下半年來,兩國外交部門間的溝通管道未能正常運行,韓中關係面臨巨大挑戰。儘管如此,南韓持續控管影響兩國關係發展的潛在矛盾。

韓日關係方面,兩國不僅舉行峰會,還積極進行外長會談等高層級溝通。但日本部分政治人物的言行,在2016年仍多次違背歷史潮流,對關係發展造成重大影響。

2016年底,南韓市民團體在日本駐釜山總領事館前設置慰安婦少女像,被日本政府抗議,這是兩國關係的挑戰。1061214

地機族