這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

教導孩子勇於發聲 義大利兒童節目談性騷

最新更新:2018/10/14 10:49

(中央社法國坎城13日綜合外電報導)義大利明年將推出全球第一個專為兒童設計的性騷擾議題迷你影集,用意在教導孩子們遭遇性騷、霸凌、虐待或羞辱,都能勇敢發聲。節目片段在法國坎城搶先亮相,博得滿堂彩。

義大利電視節目「果醬」(Jams,暫譯)故事講述11歲女孩喬伊(Joy)遭平時和父親踢足球的律師友人騷擾,讓原本在校表現優異的她性情大變。

製作節目的義大利國家電視台(Rai)表示,「果醬」收視族群鎖定在9至14歲兒童,是全球首個完全專注在這個敏感話題的兒童節目。

義大利國家電視台兒童頻道(Rai Ragazzi)負責人米蘭諾(Luca Milano)表示,未來節目可能也會處理兒童間性霸凌、虐待及羞辱議題。

他表示,製作群在撰寫或拍攝任何一幕前,皆與兒童心理學團隊緊密合作。他補充道:「這個系列節目腳本先前撰寫過程,和現階段拍攝過程,都有羅馬一間醫院專攻這個領域的神經心理學團隊監製。」

他說:「這個團隊不只幫助撰寫節目腳本,也協助參與演出的兒童。畢竟,童星只是孩子,必須克服一些很高難度的情況。」

「果醬」共10集,預計11月底殺青,但搶先在法國坎城(Cannes)全球最大兒童娛樂市場「青少年兒童節目展」(MIPJunior)播出片段,獲在場人士鼓掌叫好。

米蘭諾表示:「節目主旨是教導孩子如何辨識高風險情況,並讓父母學習如何看見其中訊號。我們也教導孩子如何開口告訴大人,因為跟成人訴說這些事並不容易。」

米蘭諾說,只有公共電視台可以扛起這麼富有挑戰性的題目。「我們希望做對每件事,你必須耐心、謹慎,孩子的反應每年都不同,而你必須努力找到正確可用的字眼。」

「果醬」這齣迷你影集中,最先發現主人翁喬伊性格轉變的是她的朋友,而不是父母。但最終有著歡喜的結局:喬伊深化和朋友的友誼,並在大人介入下,繼續過著正常生活。

米蘭諾表示:「我們當然喜歡讓孩子聽柔和的故事、讓他們享受童話世界,但我們也要讓他們為真實人生作好準備,也得有與真實世界對應的故事。」(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1071014

地機族