本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國再朝加拿大出重拳 杜魯道處境尷尬

最新更新:2019/06/27 10:54

(中央社記者胡玉立多倫多26日特稿)加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今早搭機赴日參加20國集團(G20)大阪峰會。臨行前,傳出中國全面暫停進口加拿大肉類的消息。風塵僕僕的杜魯道,想必百感交集。

加中風暴愈演愈烈,雙方關係從杜魯道上台後重啟雙邊的黃金互動,到現在跌入萬丈深淵,一切全都源自美國去年底要求加拿大引渡中國華為科技公司財務長孟晚舟。美中兩大強權貿易戰近來打得猛烈,被揍得最凶的卻是加拿大。

眼看今年10月大選將屆,面對一道又一道的中國重拳出擊,從拘留2名加拿大公民、禁止油菜籽進口、到最新的全面暫停加拿大肉類進口,杜魯道可說是處於毫無回手機會的尷尬處境。

杜魯道想在G20峰會期間與中國國家主席習近平面對面溝通,卻不被中方理會,上週他不得不為此親赴華府,請美國總統川普在峰會期間與習近平會面時,代為居間傳話,力求讓2名加國公民早日獲釋。

川普雖在媒體前公開打包票,一定會替加拿大小老弟杜魯道表達心聲。但川普過去早就擺明有意將「引渡孟晚舟」案作為美中貿易談判籌碼。無計可施的加拿大,也只能哀怨地盼著川普這位「繫鈴人」幫忙加拿大「解鈴」。

無法保護廣大農民生計、爭取不到公民安全返加,這還不提國內諸多爭議事件。和4年前自由黨風光大勝的情勢相比,杜魯道今年大選選情,明顯堪慮。

與此同時,中國以海關查到一批加拿大進口豬肉產品含瘦肉精、偽造官方獸醫證明為由,採取「緊急預防措施」,全面禁止從加拿大進口肉類,讓加拿大舉國譁然。不少人嗅出了「陰謀論」的味道。

加拿大貿易部長卡爾(Jim Carr)今天在多倫多表示,加拿大已針對偽造的獸醫證明事件展開調查。他說,涉及偽造文書的事件雖然並非前所未有,但「很少見」,顯然「有人試圖利用加拿大的牌子將產品賣到中國去」。

卡爾表示:「我們一直與中國對口和省級官員密切聯繫。也正在進行調查。」他說,現在判斷該行業是否需要支持還為時尚早,政府的主要目標是找到快速解決方案。

卡爾也不願將華為孟晚舟案與中國全面暫停進口加拿大肉類一事,相互關連。但中國外交部發言人耿爽在26日例行記者會中再次表示,加方應「認真對待中方的嚴正關切」,並立即釋放孟晚舟。

加拿大牧民協會(CCA)表示,進口暫停事件很「不幸」,並質疑為什麼偽造證書和豬肉有關,卻連牛肉進口也被停止。

肉類行業專家則悲觀認為,在加中政治問題解決或改善之前,這項禁令恐怕不會取消。(編輯:馮昭)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱