本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情期網購夯 新加坡民眾愛烘焙與珍奶材料

最新更新:2020/05/25 19:36

(中央社新加坡25日綜合外電報導)武漢肺炎疫情改變全球民眾生活型態。疫情爆發以來,新加坡民眾上網購買的物品也與以往大不同,從啞鈴到珍珠奶茶材料都是熱門商品;疫情期間在家時間長,也吹起烘焙與珍奶DIY風潮。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球,新加坡累計確診人數破3萬,居東南亞之冠。為遏止疫情擴散,星國政府自4月7日起實施「阻斷措施」,許多民眾改成在家上班,專賣手搖飲料等店家也都暫時關閉。

突如其來的疫情改變了許多民眾的生活習慣。「海峽時報」(The Straits Times)報導,啞鈴、珍奶材料可能是許多人之前不會想購買的商品,但現在都成為熱搜品。

生活必需品、食物、室內運動器材都是現在新加坡熱門網購商品。專家分析,這股網購潮流在防疫措施放寬後仍會持續,很多人也預期,電商在「新常態」生活中將扮演更重要的角色。

疫情興起民眾對烹飪的興趣,促使麵粉成為網路搜尋熱門關鍵字。Google搜尋趨勢資料顯示,比起麵條、牛奶等基本糧食,有更多人搜尋麵粉。

零售業者表示,除了食用米、油之外,民眾也大量採買零食、冰淇淋和美祿(Milo)等飲品。

電商平台蝦皮指出,蔬果、肉類、海鮮等新鮮食品需求也大幅增加。學者分析,這主要是因為許多餐廳及小吃店在疫情期不能內用,僅提供外帶及外送服務。

另一方面,疫情期間長時間待在家也激起民眾對「安慰食品」的興趣,珍奶就是其中一項。

珍珠奶茶原本就廣受新加坡民眾喜愛,近期更是外送平台的熱門商品。例如,外送平台Grab在4月收到的珍奶訂單較前一個月大增60%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了仰賴外送服務,不少民眾也對珍奶DIY很感興趣,越來越多人上網搜尋食譜,製作珍奶所需要的粉圓材料即是蝦皮的熱門商品之一。隨著在家時間變長,烘焙成為民眾新興的消遣活動,許多烘焙材料店都出現排隊人潮。

此外,疫情導致外出運動人潮減少,許多人選擇在家運動。運動器材零售業者表示,1月到4月間,銷量明顯從室外運動器材轉到室內器材,交叉訓練和瑜珈等室內運動器材的銷量大增超過70%。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳政一)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族