本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被稱冠狀病毒引關注 林書豪:不會點名誰說的

最新更新:2021/02/28 17:52
台裔球星林書豪爆料自己曾在比賽被稱作「冠狀病毒」。(圖取自facebook.com/jeremylin7)
台裔球星林書豪爆料自己曾在比賽被稱作「冠狀病毒」。(圖取自facebook.com/jeremylin7)

(中央社洛杉磯27日綜合外電報導)台裔球星林書豪爆料自己曾在比賽被稱作「冠狀病毒」(coronavirus)後,今天表示,他不會「點名或羞辱任何人」。

林書豪遭歧視一事,已促使美國職籃NBA的發展聯盟「G聯盟」(G League)展開調查,但他今天在社群網站推特(Twitter)貼文說:「我知道這可能會讓你們部分人感到失望,但我不會點名或羞辱任何人。」

「這個情況下,如果有人被鬥倒了,又有什麼好處?這無法讓我的社群變得更安全,也無法解決長期以來種族歧視的問題。」

林書豪是前美國職籃NBA後衛,2012年效力紐約尼克時接連有讓人跌破眼鏡的瘋狂表現,迅速成為尼克球迷眼中的大英雄,也在全美乃至全球颳起一陣「林來瘋」(Linsanity)。

他本月25日在臉書(Facebook)發文,談論亞裔美籍人士遭遇到的種族歧視問題,而這個問題在2019新型冠狀病毒(COVID-19)疫情期間進一步惡化,且美國前總統川普不時將COVID-19稱做是「中國病毒」。

林書豪在25日的貼文中寫到:「身為擁有9年NBA資歷的老將,仍無法保護我免於在場上被人稱做是『冠狀病毒』。」他目前是金州勇士於NBA發展聯盟G聯盟體系中聖克魯斯勇士(Santa Cruz Warriors)的一員。

林書豪2010-11年球季為勇士出賽,為史上第一位在NBA出賽的台裔美籍球員。

接下來的球季,他在尼克破繭而出成為一名球星,2019年隨多倫多暴龍奪得NBA總冠軍,成為史上第一個戴上總冠軍戒指的亞裔美籍球員。

但他後來因傷所苦,在未能在NBA球隊鞏固一席之地情況下轉至中國發展,並在中國男子籃球職業聯賽(CBA)打出成功的一季,助北京首鋼打進4強,最後選擇返回美國打G聯盟。

林書豪先前就曾表示在職業生涯中遭遇過種族歧視,不過他2017年說,他在哈佛大學(Harvard University)求學、打球時所遭遇的歧視更為嚴重。

林書豪在今天的推文中說:「我在常春藤盟校(Ivy League)遭遇種族歧視時,是球隊助理練布雷克尼(Kenny Blakeney)鼓勵我讓我走了過來。」

「他跟我分享他身為非裔美籍人士的經驗,他遭遇的種族歧視是我連想都想不到的。他被人喊過N開頭的歧視性字眼(黑鬼),也被開車經過的人丟過東西。他用自身經驗汲取教訓,並開導我該如何保持堅強。」

「他也是我還在哈佛念大二的時候,第一個告訴我我能夠成為NBA球員的人。我當時認為他瘋了。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族