本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

三接若無法蓋 王美花估2025能源配比增煤減氣

2021/3/17 12:57(3/17 13:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
三接興建牽扯電力供需,經濟部長王美花17日在立法院備詢時表示,若三接無法如期上線,會影響2025年的能源配比,恐會「增煤減氣」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
三接興建牽扯電力供需,經濟部長王美花17日在立法院備詢時表示,若三接無法如期上線,會影響2025年的能源配比,恐會「增煤減氣」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北17日電)三接興建牽扯電力供需,經濟部長王美花今天在立法院備詢時表示,若三接無法如期上線,會影響2025年的能源配比,恐會「增煤減氣」,估原占比50%的燃氣下降、占比30%的燃煤會上升,但實際比例還要精算。

中油第三天然氣接收站興建涉及藻礁保育,環團與在地民眾發起公投連署,目前已破70萬份,不過,政府多次表達三接是目前唯一可行方案,若無法如期上線將無法補足北部用電缺口,牽扯電力供需。

王美花上午赴立法院經濟委員會進行業務報告並備詢,民進黨立委邱志偉關心三接興建期程,並詢問若藻礁公投過關,三接是否有替代方案。

王美花答詢時表示,三接若無法興建,就不能供氣給大潭電廠8、9號機組,而大潭電廠3部燃氣機組約占整體電力的6%,是不可或缺的來源,一定會有影響。

就算三接換地方興建,時程也相當漫長,王美花說,「沒有6、7年是做不出來的」,她重申「目前沒有替代方案」,站在經濟部立場,提早蓋好三接才能真的達到減煤效果。

王美花坦言,假設三接無法興建,燃氣一定無法達到2025年的50%,原訂30%的燃煤比例也會上升,換言之,將是「增煤減氣」。

面對邱志偉詢問「(燃煤比例)有沒有可能到40%」,王美花說,不到40%,確實會上升」。

至於比例多寡,王美花表示,還要精算;能源局長游振偉表示,當原先規劃有變,就滾動檢討。

王美花在業務報告時指出,三接是能源轉型、增氣減煤的關鍵基礎設施,大潭電廠8號機預定明年6月30日商轉、9號機則在後年6月30日商轉,三接如期供氣可滿足千萬人用電需求,補足迫切的北部電力缺口,達成分區供電,降低系統風險。(編輯:黃國倫)1100317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民眾若後悔連署藻礁公投 李進勇:第二階段不能撤