本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

長榮染疫機師基因定序6日出爐 未來7天為第一波疫情觀察期

2021/9/5 16:56(9/6 14:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
長榮機師是否感染Delta變種病毒,基因定序6日出爐。指揮中心指揮官陳時中表示,未來7天是第一波疫情觀察期。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
長榮機師是否感染Delta變種病毒,基因定序6日出爐。指揮中心指揮官陳時中表示,未來7天是第一波疫情觀察期。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者陳婕翎、江慧珺台北5日電)長榮機師疫情拉警報、同住家人確診,機師是否感染Delta變種病毒

Delta變異株小百科

  • 新型冠狀病毒變種病毒株B.1.617.2於2020年底首次發現於印度,故有「印度變種病毒」之稱。2021年5月31日由世衛組織(WHO)命名為Delta。
  • WHO在2021年6月18日指出,Delta傳染力增強,已成全球主流病毒株。
  • 感染Delta變異株的主要症狀有發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、呼吸困難等,其中發燒機率達72%(Alpha約為58%)。
  • 美國CDC認為,原始新冠病毒株基本傳染數R0值為2到3人,Delta變異株則達8至9人,且更容易引發重症,因此建議民眾即便接種過疫苗,在室內仍應戴口罩。

資料來源:WHO、中央流行疫情指揮中心、美國疾管署

看更多
關閉
,基因定序明天出爐。指揮中心指揮官陳時中今天表示,未來7天是第一波疫情觀察期。

回顧台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,今年6月Delta變種病毒株(最早在印度發現)首度進入台灣社區,在屏東縣枋山鄉發生本土群聚,共有17例感染Delta變種病毒,其中15例是枋山群聚,枋寮鄉2例為果農夫妻,果農妻子為全台首例染Delta病毒死亡個案。當初立即啟動社區快篩站,匡列相關接觸者,Delta本土疫情得以控制。

面對2名長榮確診機師與其染疫兒基因定序尚未出爐,陳時中表示,認同國內部分醫師建議這波長榮機師疫情應觀察至9月18日才能解除警報,更強調第一波觀察期就是未來7天,籲民眾提高警覺。

長榮航空機師近日發生3例突破性感染案例,指揮中心為慎重起見,大規模回溯隔離有相關接觸史或自高風險國家服勤返台的機組人員,並匡列家人小孩採取「預防性集中檢疫」的做法,由防疫巴士運載數百人前往集中檢疫所。

但桃園市空服員職業工會、消防員工作權益促進會今天反映,防疫巴士運載過程中,有多項措施不利防疫,僅開一扇窗且不開空調導致通風不良,被載者集中後才發給尿布,但車上並無足夠的隱私空間可以更換,更有侵害隱私的疑慮。

對此,陳時中提醒,各地方政府派車接送集中檢疫者時,都應該盡量落實社交距離及環境通風;發放尿布等衛生用品,可能是預防塞車又無法進入休息站,屬於不得已方法,並無規定接送過程不可以上廁所,換句話說,並沒有強制要求使用尿布。

另外,傳出長榮前艙貨機機師(案16120)值勤期間曾與後艙的女空服員接觸,今天下午記者會中有媒體問及,依據規定前艙人員值勤期間可否與後艙人員接觸。陳時中證實,據疫調資料兩人有接觸,「這很難免,所以有接觸史就會匡列」。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組長周志浩也說,指揮中心建議前、後艙人員不應接觸,但部分長程航班為避免機組人員過度疲勞,會選擇派2組機組人員輪流出勤,前後艙換班時,前、後艙機組人員到後艙休息,就可能彼此接觸。(編輯:管中維)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀