這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

兩會一開16天 上海新聞迷霧終於散去

最新更新:2018/03/20 22:29
中國全國兩會今年開了16天,為讓全民聚焦這場盛會,全中國只剩北京能有大新聞。圖為上海地鐵車廂螢幕在中國全國兩會期間熱播兩會新聞。中央社記者陳家倫上海攝 107年3月20日
中國全國兩會今年開了16天,為讓全民聚焦這場盛會,全中國只剩北京能有大新聞。圖為上海地鐵車廂螢幕在中國全國兩會期間熱播兩會新聞。中央社記者陳家倫上海攝 107年3月20日

(中央社記者陳家倫上海特稿)中國全國兩會今年開了16天,為讓全民聚焦這場盛會,全中國只剩北京能有大新聞。兩會20日一落幕,上海媒體立刻收到多封採訪通知,籠罩多日的兩會新聞迷霧,隨著簡訊聲噹噹散去。

中國全國兩會今年會期特別長。其中全國人大會議由於適逢中國政府換屆選舉,加上需要修憲,5日開幕後一路到20日才閉幕,會期達16天,較以往至少多出5至6天,寫下1993年以後的兩會最長紀錄。

根據中共官媒的解釋,今年的中國全國兩會之所以創下25年來最長會期紀錄,主因是「議程豐富、看點多」。為了讓全民聚焦北京,加上各省市領導也都赴京開會,除北京以外的其他省市,擔心新聞散焦,盡量不發出聲音。

於是,駐守在上海的媒體記者,這16天來鬧起「新聞荒」。企業、團體等消息來源想對外發布訊息又顧忌太招搖,辦大型活動怕發生意外搏到版面,只好一擱再擱;這期間,詢問當地官方回應,得到答覆多是:「等領導回來再說!」

深諳「遊戲規則」的大陸媒體為緩解「稿荒」,則努力在「有限的題材中創造無限的精彩」。兩會期間一則女嬰被蘋果砸中的新聞,一炒就是6天,從被砸中、警方介入、提取住戶DNA,到鎖定嫌犯,每個小進展都不放過。

在這波「以不出聲襯有聲」的宣傳策略中,難以量化估計民眾是否更將目光聚於兩會,但社區警衛見記者邊走路邊以手機收看兩會新聞時上前關心:「每年不都在開會,看得那麼認真?」暗示閱聽人的接收和媒體曝光量不一定成正比。

在16天的漫長的等待中,中國國家主席習近平20日上午講完話後,兩會官式新聞終告落幕。手機的簡訊聲也在習近平發言結束後開始噹噹響起,短短一分鐘,至少收到3場採訪通知與提醒。

兩會結束後的首場採訪,在20日下午2時緊接登場,上海市楊浦區人民政府台灣事務辦公室組織媒體參觀「人才公寓」,訴求在滬台人申請住房門檻一律比照「市民待遇」,儘管唱的調仍是中共對台「主旋律」。至少,上海能有新聞了。(編輯:林克倫)1070320

地機族