本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭博:港警掌握AI科技 可進行人臉辨識

最新更新:2019/10/23 21:01

(中央社香港23日綜合外電報導)根據熟悉內情的消息人士,香港執法單位已掌握人工智慧(AI)軟體,可把任何影片中的人臉與警方資料庫作比對。但目前還不清楚這種軟體是否被用來平息持續數月的反送中抗爭。

彭博(Bloomberg News)引述數名消息人士報導,香港警方已經可使用這種源自澳洲雪梨人工智慧公司iOmniscient的技術至少3年,這間公司工程師已培訓數十名警察如何使用軟體。消息人士因相關資訊未公開不願具名。

這種軟體能掃描閉路電視等來源的影像片段,自動與警方資料庫內的人臉與車牌作比對,進而從群眾中揪出嫌犯。

iOmniscient的人工智慧科技除了追蹤罪犯,也適用於尋找失蹤兒童及管理交通。消息人士並指出,香港今年6月爆發反送中抗議後,有員警受訓時便問道如何使用行車記錄器自動辨識車牌號碼。

香港反送中抗議期間,當局使用臉部辨識科技的疑慮揮之不去,令人憂心香港正逐漸朝中國式的國家監控靠攏。示威者紛紛戴起口罩、破壞閉路電視、拆毀所謂的智慧路燈,並以雨傘遮掩破壞行徑。

為此,香港當局本月睽違半世紀多以來首度動用緊急法制定「禁止蒙面規例」禁止民眾蒙面,結果引發更多暴力抗爭。

儘管香港當局已公開揭露政府運用臉部辨識科技的幾種方式,特首林鄭月娥政府與警方尚未公開證實是否運用這種科技來監控反送中抗議。

香港政制及內地事務局局長聶德權6月則說,沒有政府部門曾採購或開發具備自動化人臉識別功能的閉路電視系統,也沒把臉部辨識科技應用於閉路電視系統上。

有關臉部辨識科技的所有問題,聶德權辦公室皆交由警方回答。但警方面對多項置評請求都沒回覆。

iOmniscient也拒絕評論香港警方是否使用自家臉部辨識科技,同時表示,他們的科技也能在管控群眾這類應用時不讓身分被揭露。

根據iOmniscient的說法,有50多個國家使用這項系統,公司整體營收只有一小部分來自香港。基於香港比其他城市配備更少閉路電視和隱私疑慮等因素,公司在香港的商機相對受限。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱