本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐聯大使訪台 中國先嗆蓬佩奧再嗆美國將付代價

最新更新:2021/01/08 17:19

(中央社記者邱國強北京8日電)中國外交部發言人華春瑩今天回應美國駐聯合國大使克拉夫特將訪問台灣時,點名美國國務卿「蓬佩奧之流」必將遭到「歷史的懲罰」。而美方若「執意妄為」必將付出「沉重代價」。

華春瑩昨天在回答這一問題時,只提到川普政府內「少數反華政客不斷上演最後瘋狂」。但她今天的回答,則在「少數反華政客」之後,加上「明確地說,就是蓬佩奧之流」,並指他「在不斷上演最後的瘋狂」。

同時,華春瑩今天還加上了美方「執意妄為」必將付出「沉重代價」的表態。

中國外交部下午舉行例行記者會。由於克拉夫特(Kelly Craft)訪台日期今天確定為13日至15日,下午的記者會再度有媒體提問此事。華春瑩在回答時,作上述表示。

華春瑩首先重彈北京舊調,指美方的行為嚴重違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」;「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府」;中方堅決反對任何形式的美台官方往來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她接著說,一段時間以來,川普(Donald Trump)政府內的「少數反華政客,明確地說,就是蓬佩奧(Mike Pompeo)之流,在不斷上演最後的瘋狂」,不擇手段利用所剩任期蓄意破壞中美關係,服務其個人的政治私利。這種伎倆是逆歷史潮流而動的,是違背中美兩國人民希望友好和平的願望的,必將遭到「歷史的懲罰」。

華春瑩又說,中方敦促美方「回歸理性和理智」,停止破壞中美關係的言行。中方將採取一切必要措施,堅決維護自身的主權安全利益。美方如果「執意妄為」的話,必將為其「錯誤言行、錯誤行為付出沉重的代價」。(編輯:繆宗翰)1100108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族